对于篆刻章法的要求.篆刻要注意些什么?

全部回答

    1、篆刻主要是篆法,这是最重要的。一个篆刻家不一定具有很深的书写功夫,但是一定要会写出有特色的篆书。这一点你从石开先生那里可以体会到,你看他的书写功力是很一般的,但是字很有特色,尤其是结体;2、篆刻章法讲究分朱与布白,好的刻家信奉“疏处可以走马、密处不容插针”的境界。
    总之一句话:篆刻虽小,但是要做到“小中见大”还真是不容易。我看有些著名篆刻家的作品,小到一厘米见方的小印,越是放大越见神采。
    不易啊!3、注意事项:a、识篆:就是认识篆字,一定要准备2到3本诸如《篆刻字典》之类的工具书,不要怕花钱,一定要买正版的;b、写篆:就是学习篆书,做到熟能生巧,最后写出自己的特色;c、摹刻秦汉印,秦汉时期是中国篆刻的黄金时期,所谓继承传统,临摹古印是最好的手段和途径;d、摹写古印印文:这个是我的心得,我认为经过一个阶段的摹刻,刀法基本掌握的情况下,摹写古印的印文是掌握印章章法布局的最好方法;e、尝试创作:相信这个时候你已经有点意思了!。