果实套袋中应注意的问题?

全部回答

     ①注意果实病害。某些果实套袋后易发生苦痘病和锈果病,影响了套袋效果,应严加预防和防治。 苦痘病:据调查,套袋红富士果实苦痘病发生率比对照高出1倍多。在缺钙严重的园片,应补充钙肥或于花后3〜4周连续喷布2次氨基酸钙,可明显降低苦痘病的发生。
   锈果病:锈果病发生于套袋果实上,呈现“花脸”症状。  据调查,改接于国光砧木上的红富士,套袋果“花脸”病发生率在5%以上,严重株果实发病率在96%。由于“花脸”病为病毒性病害,所以,改接于国光砧木上的红富士应避免套袋。
   黑点、水锈:据调查,黑点、水锈的发生与纸袋质量、果园通透性和气候条件有关。纸袋通风放水孔不规范或果园郁闭,或雨水过多的年份易发生。  由此,应选择规范优质果实袋,果实应进行合理修剪,通风透光。
  据研究,进口袋和国产袋均发生苹果黑点病,病果率在25%〜90%,分析认为套 袋红富士苹果的黑褐色斑点为粉红聚端孢菌侵染所致。 ②注意套袋果实虫害。果实套袋后,某些多年未发生的害虫重又出现。据调查,红富士套袋果园康氏粉蚧发生率达5%,单果危害部位高达40多个,而未套袋果没有;另外,在周围杂草丛生的果园,套运易发生象甲类害虫危害,严重的园片发生率在100%。
    为防止这些害虫的发生,应将覆草果园进行深翻埋草,可在虫害发生始期注意往覆草上喷洒杀虫药剂。 ③注意日烧病危害。套袋果实发生日烧病与害温干旱有关,也与袋类、树势、部位、管理水平等有关。
  据1997年在胶东沿海几个县(市)调查显示,日本小林袋、韩国袋日烧病发生率最低,而涂蜡纸袋、内外双层黑袋发病重;浇水次数多的果园发病轻而浇水少的果园发病重;弱树发病重。  旺树轻;果实日烧病部位以树体南部、西部以及位于枝上部的果实发病重。
   苹果套袋应选择不易发生日烧病的纸袋;在高温干旱年份,套袋时期应适当推迟,以避开初夏高温;套袋前后果园应各浇一遍水,提高果园墒情;加强土肥管理,增强树体生长势;不套背上枝果实;弱树不套;摘袋前全园浇一遍水。
     ④注意套袋果含糖果降低问题。国内外有关资料显示,苹果套袋后,果实可溶性固形物含量下降1个百分点左右。这是由于果实长期生长在遮光袋内所造成的糖类转化途径发生改变的结果。
  据试验,叶面喷布微肥可提高叶片光合作用和叶片营养,减轻含糖量的降低。