套袋对果实发育与品质有什么影晌?

全部回答

    枇杷果实套袋是20世纪90年代发展并迅速推广的一项栽培 技术|因对改善果实外观品质的作用明显,目前在生产上已 普及。枇杷生产上应用的套果袋主要有涮油单层报纸袋、双层报纸 袋、牛皮纸袋、水泥袋纸袋、无纺布袋和一些专用桌实套袋等, 近年来在福建部分产区开始推广外套纸袋+内套白色泡沫网兜的 双套袋技术,可使好果率较单套纸袋提高个百分点。
    套袋规 格因品种、管理措施而异,有单果套袋、整穗套袋。套袋对果实品质的影响因品种而不同,主要表现在果实颜 色、茸毛完整性、镑斑多少、裂果率、紫斑病率、日灼率、禽鸟 为害率、可溶性固形物含量、糖酸比、维生素含量、总糖含量等 的差异,不同产区的气候条件也造成对材质选择上的不一致。
    套 袋时间也影响果实品质,一般早套袋果的外观较晚套袋果好,而 风味品质会下降。牛皮纸、水泥袋纸、双层报纸等透光率低的材质,对早钟6 号的果实外观有很好效果,但其品质有所下降,成熟期稍推迟。
   而对于长红3号而言,套袋后均可促使果面美观,材质的差别对 其外观影响不大。  而透光率高的无纺布、白纸等,果实的果锈发 生率较高,可溶性固形物含量也较高,成熟期也较应用透光率低 的材质提早。
  不同的套果袋制作与使用方法也会对枇杷生产造成影响。如 2003年底的冻害与干燥天气,造成仙游县钟山乡枇杷的幼果冻 害、皱果、花斑病严重,而其境内的兴泰果场却基本不发生冻害 与皱果。  主要原因是该场所用的套果袋封闭性较好,果穗内的微 生态环境变化小于一般农户用的开放式三角帽式纸袋,保温性能也较好。
  套袋时是否将顶端叶片套进果袋也会影响果实的品质f 主要是因为套袋时的绑扎,造成叶片的损伤;在透光性较差的果 袋内,叶片的光合作用不能进行;袋内过高的温、湿度也促进了 相关病害的发生。  果实套袋可结合疏果进行。
  早熟品种和华南产区可早些进 行,晚熟品种和北缘产区可迟些。在有冻害的地方,提早套袋可 减轻因冻害造成的损失。套袋前要全面喷洒一次甲基硫菌灵和菊 酯类农药,预防果实发生病虫害。纸袋为长方形,大小为18-22厘米X 25-28厘米,依果穗 大小适当调整,袋顶两角剪开,以便透气。
    套袋时,先把纸袋充 分撑开,压死顶角呈筒状,把靠近果穗的2-3片叶一并套进纸 袋,以防止纸袋触及果面造成日烧,在袋基部依序捏紧后扎上细 铁丝拧上半圈即可。早熟品种早钟6号等果实易受鸟和蝙蝠为害,纸袋材料以耐 水的重磅牛皮纸和水泥袋纸为佳,也可以利用双层报纸制成的纸 袋。
    这类纸袋一般可利用2-3年。。套袋次序宜从树顶开始,自上而下,自内而外,分批分次完 成,并根据果实大小做好记号,以便分批采收。