八仙送寿联讲的是什么?

全部回答

     有一年夏天,八仙正四处云游。铁拐李忽然想起王母娘娘快过生日了,就提议说:“王母娘 娘生日那天,我们去祝贺好不好?”大家听了纷纷赞同。 可是,给王母娘娘带什么寿礼呢?总不能空手去吧?可世间稀罕物哪有王母娘娘没有的 啊!八仙绞尽脑汁,想啊想啊,最后还是吕洞宾有了主意:“咱们的能力有限,王母娘娘又什么都 不稀罕,不如咱们送一副有意义的寿联如何?”于是大家商议,每人出一个字,编成寿联送给王母 娘娘。
     铁拐李先说了个凤字,张果老想了想,嘿嘿一笑,说了个毛字Q轮到汉钟离了,他脑筋一转, 说了个麟字,韩湘子马上就接了个角字。现在已经出来了上联——凤毛麟角。蓝采和心想,既 然是寿联,就要送上最长寿的字,世间万物龟最长寿,就来这个龟字好啦!吕洞宾哈哈大笑说: “容易容易,我一个寿字接得刚刚好。
    ”曹国舅信手拈来,说了个鹤字,最后何仙姑说了个冠字, 下联也出来了一-龟寿鹤冠。 玉皇大帝和王母娘娘看到八仙呈上的寿联,连连称好。玉皇大帝正式封八人为仙,位列天 庭仙班。
  他们八人继续云游天下,为百姓解除苦难、造福人间,成为道教尊崇的神仙。