什么是寿联 ?

全部回答

     寿联是为庆贺父母、长辈或亲朋好友的 生曰而撰写的对联。寿联应在“寿”字上做文 章,尽力去表达欢愉之情。应选热烈、积极、 具有活力的字句入联,主要从歌功颂德、评价 业绩、祝福健康等方面入笔,还可以切入时 令、年岁或身份等。
   寿联以切事、脱俗、工整而有韵味为上 乘。    所以撰拟寿联,必须认清对象,立定主 旨,选用恰当的词句,注以流畅的气势。对人 则恰如其分,对事对物则描譬生动,不务虚 华,使人看了即了解其意义,引起共鸣。
  寿联 力求以极少的文字,表达很多的意思,所以多 用成语、典故、专名。在使用时,必须先了解 其含义,如祝六十岁寿用“花甲”,祝七十岁寿 用“古稀”等。