改寿联是说的什么故事?

改寿联是说的什么故事

全部回答

    1908年8月,袁世凯大摆宴席, 庆贺自己的50岁生日。袁府上下张 灯结彩,寿联挂满了墙壁。其中有一 副对联特别引人注目:“戊戌八月,戊 申八月;我佛万年,我公万年。”对联中的“戊戌八月”,指的是袁世凯镇压戊 戌维新运动上台的时间;而“戊申八 月”,指的是袁世凯50大寿的时间; “我佛”中的“佛”,这里专指慈禧太后;“我公万年”中的“公”,指的是袁世凯。
     这副对联是袁府的一个幕僚为讨好袁 世凯而特地撰写的。没想到两个月后,慈禧太后死了, 袁世凯也被罢官了。有人偷偷地将这 副对联改了三个字,便成了一副绝妙的讽联:“戊戌八月,戊申十月;我佛今 年,我公明年。
  ”改动后的这副对联是 诅咒袁世凯早日死去,表达了国人对他的强烈不满。  这两副对联仅三字不同,但是意 思却截然相反:一个吹捧,一个诅咒。 吹捧得拙劣,诅咒得则很巧妙。