为何赠送寿联要符合对方情况?

全部回答

    为人祝寿,送上一副寿联,既表达赠送者的祝寿心愿,同时也对寿星的生平业绩有所称 颂,可谓是一种比较高雅的祝寿礼品。寿联多为5字或7字,也有达数十字或数百字的。寿联的内容,以切事、脱俗、工整而 有韵味为上乘。
  所以撰拟寿联,必须认清对象,立定主旨,选用恰当的词句,注以流畅的气势。    对人则恰如其分,对事对物则描譬生动,不务虚华,使人看了即了解其意义,引起共鸣。
   赠寿联要考虑对方的性别、年龄、诞辰季节(月份)、社会地位及职业特点、与自己的关系等。寿联的内容要切合当事人的生平事迹,不可胡乱编造。 写寿联还是考虑对方的性别、年龄和社会地位等因素。