甘薯萌芽的特点有哪些?

全部回答

     薯块具有很强的发芽特性,且没有休眠现象。在贮藏期间薯 块内部的生命活动仍在进行,只是由于缺少必要的生长条件(主要 是温度),其外部生长停止。这种生长停止的状态属于强迫休眠, 当有了萌芽所必要的条件时,就可以开始萌芽生长。
  薯块的不定 芽是由不定芽原基萌发而来,不定芽原基是由起源于块根中柱鞘 或韧皮部的薄壁细胞分裂而成,它是幼芽生长点的基础组织。  不 定芽原基在薯块膨大过程中就已经分化形成,与皮孔伴生,数量很 多,为潜伏状态,因此又叫潜伏芽。
  薯块不定芽原基的数量及其萌 芽习性差异很大。 不同品种的薯块与发芽出苗的关系不同品种的薯块,不 定芽原基的数量多少、幼芽分化的快慢、营养物质的转化状况均有 所不同。  因此,萌芽快慢、发芽多少有很大差别。
  如徐薯18、豫薯 7号等出苗快而多;宁薯1号、济薯10号出苗慢而少。 薯块不同部位与发芽出苗的关系薯块顶部具有顶端生 长优势的特性。萌芽时,薯块内部的养分多向顶部运转,所以薯块 顶部发芽多而快,占发芽总数的65%左右;中部较慢而少,占26% 左右;尾部最慢最少,占9%左右。
    薯块的阳面(向上的一面)发芽 出苗的比阴面(向下的一面)多,因为阳面接近地面,空气和温度等 条件比阴面好,不定芽分化发育较多而好。 同一品种薯块大小与发芽出苗的关系同一品种,薯块大 薯苗生长粗壮,薯块小薯苗生长细弱。
  薯块大小与出苗数量有关, 大薯单块出苗数多,小薯单块出苗数少。  若按重量计算,同为1千 克重,则大薯出苗数少,小薯出苗数多。因此,在生产上应用中等 薯块育苗较好,以免用大薯造成浪费,用过小的薯块育出弱苗。
   (4)栽插季节、贮藏条件与发芽出苗关系夏薯生长期短9生 命力强,耐贮藏,感病轻,出苗早而多。贮藏条件的优劣对种薯质 量有很大影响,采用高温愈伤处理贮藏的种薯或在育苗前采用高 温催芽的种薯,除有防病效果外,还能促进薯块不定芽原基的分 化,因此出苗快而多。
    贮藏期温度低,不仅会延缓薯块发芽时间, 降低发芽能力,还会因冷害导致种薯腐烂。贮藏期遭水浸泡或受 湿害的薯块,发芽晚而少,或不发根萌芽,随即腐烂。 。