郁金香种球如何盆栽?

全部回答

     郁金香喜欢富有腐殖质、肥沃而排水良好的沙壤土,适宜的土壤 pH在6。0〜6。 5之间。通常的配制方法为: (1) 腐叶土或田园土4份,厩肥3份,锯末2份,砻糠灰或炉灰 渣1份,少许复合肥及磷钾肥。
   (2) 腐叶土或田园土5份,厩肥3份,锯末2份,少许复合肥及 磷钾肥。   (3) 腐叶土或田园土5份,厩肥4份,砻糠灰或炉灰渣1份,少 许复合肥及磷钾肥。
   锯末和厩肥必须充分腐熟发酵后使用,厩肥使用前最好筛去粗糙 杂物。培养土充分拌均配好后,必须进行消毒灭虫。  若配制的培养土 少,可用铁锅焙制、翻炒,杀菌灭虫。
  多时可用溴代甲烷喷洒土面, 然后用塑料薄膜覆盖熏蒸,1周后方可使用。在栽培前翻培养土时, 可加入少许鼠药和呋喃丹,以防鼠害和除虫。 种植前剥去种球外层淡黄至棕褐色的干燥膜质假鱗片,剔除腐 烂、破损或有霉状浅黑或褐色病斑的种球。
    用0。3%〜0。4%的硫酸铜 液浸泡种球半小时,然后用水冲净、晾干后种植。也可用50%的可湿 性多菌灵1500倍水溶液浸泡。最好的方法是用20%的三氯杀蛾醇, 25%的多菌灵和水按1: 2: 1500的比例配制的溶液,浸泡种球10分 钟,然后用水冲净,晾干后种植。
     放盆环境需经处理。首先除去杂草,喷洒75%百菌清可湿性粉剂 600〜800倍液,亦可用50%多菌灵可湿性粉剂1000〜1500倍液喷洒, 然后施呋喃丹粉剂每平方米0。
   1千克。 种植时,种球一定要摆正,顶部与土面平齐,不可栽种过深,土 可不必压实。  对于多个种球种植于一个盆中的,为了增加观赏效果, 要将种球摆放均勻且种植深度要相同,否则影响开花的整齐性。
  种植 后浇透水,发现有顶芽露出的,需覆土盖上。如要防冻,可用消毒后 的稻草覆盖,不可太厚,注意保持通风透气。消毒可用75%百菌清可 湿性粉剂600〜800倍或50%多菌灵1000〜1500倍液喷洒。