引起郁金香种球退化的原因有哪些?

全部回答

     种植郁金香很令人头痛的一件事是种植几年后种球越来越 小,日益退化,以至不能再种。造成郁金香种球退化的原因较多,其 中病毒为害、施肥不当、气候不适是其中的主要原因。 (1) 病毒病 病毒病是造成郁金香种球退化的主要原因之一。
  在我国常见 为害郁金香的有碎色病毒和花叶病毒两种。  受碎色病毒侵染的植 株,花上出现浅黄色或白色条纹或不规则的斑点;受花叶病毒侵染 的植株,叶片上出现黄色条纹或微粒状斑点。
  有时上述两种病毒一 起复合侵染郁金香。受到病毒侵染后植株生长衰弱、矮化,鱗茎数 量减少。这种病毒病是在郁金香生长期间由蚜虫传播为害的,也可 通过汁液进行传播。  防治方法:选用耐病品种;及时拔除有病植株 并销毁;发病区喷洒40%乐果防治蚜虫;有条件的地方采用茎尖 培养法,除去病毒。
  无毒苗栽种后应注意及时防治蚜虫,否则前功 尽弃。 (2) 施肥不当 郁金香生长期间施氮肥过多而又缺乏磷钾肥,则不利鳞茎生 长。郁金香喜肥,除栽种时要选用疏松肥沃、富含腐殖质的沙质壤 土外,栽种前还需施足基肥。
    早春幼芽出土后追施一次复合化肥, 以促进茎叶生长。生长期间向叶面上喷施两次0。2%的磷酸二氢 钾等。花谢后再施一次复合肥料,促进更新鱗茎发育。加强施肥的 同时,还要经常保持土壤湿润,切忌土面积水,以免烂球。
  经过如此 精心管理,即可增加鱗茎重量,而且繁殖率高。 (3) 气候不适 由于我国的气候条件与原产地不同,鱗茎就会逐年缩小而退 化。  为防止种球越长越小,应设法延长其生长期,如秋植不宜过晚, 以利严冬前长好根系。
  早春尽早提高地温,以利抽生叶片,从而延 长光合作用。花谢后立即剪除残花,不使养分消耗,以利种球发育。 叶片开始枯萎时不宜过早剪去,以利叶片中剩下的养分输送到种 球中贮藏。以上措施均有利种球充实。
     (4) 连作重茗 多年在同一块地上栽种,也是使种球退化的一个重要原因。连 作不仅常因某些营养元素不足而影响鳞茎正常生长,而且存活于 土壤中的病菌,如菌核等遇到适合的条件会侵染新的植株,引起疫 病、灰霉病等。
  鳞茎被害后就会出现植株矮化、叶片腐烂、花变形或 枯萎等现象。  因此栽培郁金香忌连作。露地栽培最多连续种植2 年,盆栽应每年换一次土。