为什么水会蒸?

为什么会蒸发

全部回答

    常态下水分子结合在一起,就是我们常见的液态水。由于分子间引力和表面张力的关系,我们看到的水是液态可以流动的。但是每个水分子无时无刻不在运动,他们吸收来自周围的能量。当温度高的时候,吸收到的能量比较多,水表面的水分子在获得能量的时候,(能量主要来自空气中的分子或是光)自身动量就会变大,运动速率也会变大。
    当某一时刻,其运动速率向水体反方向运动达到一定程度时,使分子就有能力逸出,摆脱水分子引力和表面张力影响。这有点像发射人造卫星。)水分子持续不断的逸出,所以水就减少了。当然,温度高的情况下,水分子获得能量多,几率也比较大,温度低的情况下,获得能量比较少,几率也比较小。
    但只要温度没有达到绝对零度,水分子的逸出就不会停止,不用说水,就是冰块暴露在空气里也会不断减小。希望我的回答能对您有所帮助,记得给我好评哦!~。

    常态下水分子结合在一起,就是我们常见的液态水。由于分子间引力和表面张力的关系,我们看到的水是液态可以流动的。但是每个水分子无时无刻不在运动,他们吸收来自周围的能量。当温度高的时候,吸收到的能量比较多,水表面的水分子在获得能量的时候,(能量主要来自空气中的分子或是光)自身动量就会变大,运动速率也会变大。
    当某一时刻,其运动速率向水体反方向运动达到一定程度时,使分子就有能力逸出,摆脱水分子引力和表面张力影响。这有点像发射人造卫星。)水分子持续不断的逸出,所以水就减少了。当然,温度高的情况下,水分子获得能量多,几率也比较大,温度低的情况下,获得能量比较少,几率也比较小。
    但只要温度没有达到绝对零度,水分子的逸出就不会停止,不用说水,就是冰块暴露在空气里也会不断减小。