关于水变蒸汽的问题

谁都知道的沸点是100摄氏度.按道理来说只要温度达到100度就应该可以汽化了,但是为什么一锅的水同时都达到100度但不是同一时间都汽化呢.我知道是量多,那么为什么量多就要经过好长时间才可以全部汽化呢

全部回答

     回答前先说明2个问题 1、因为水是热的不良导体,不能迅速导热,上面的不会比下面的热 2、水不在100度也会蒸发,即使冰块也可以升华成蒸汽的,所以不同意楼上的说法。
   水的蒸发快慢与4个因素有关,1、温度的高低,高当然相对低蒸发得快;2、和蒸发面积有关,同质量相同温度下,面积越大蒸发越快。   3、与表面空气流动的速度有关,有风的比没有风的蒸发的快。
    4、与大气压强有关,压强高蒸发慢,压强低蒸发快,高原上的水是烧不到100度的 水蒸发当然会吸收热量,当表面的水变成蒸汽会带走热量,使周围的水分子温度相对降低,质量变大,往下沉,形成对流,所以不会马上蒸发,继续加热,又因为温度升高,一部分水分子变蒸汽,又让它周围的水分子温度降低不马上蒸发,周而复始,会慢慢蒸发完 。

补充楼上:一部分水汽化的同时要从周围的水里吸收热量,使得周围的水温度降低。温度降低的水要继续吸收外界的热量才能到达100度,再汽化,所以全部汽化要很长时间。

光到100度还不能汽化,到了100度后,还要继续吸热才能汽化。 因为那些水吸热要时间,所以要经过好长时间才可以全部汽化。