温度不变,所吸收的热量用来增加分子间的势能?

[高中物理 热学]晶体溶解过程,温度不变,所吸收的热量用来增加分子间的势能??[高中物理 热学]晶体溶解过程,温度不变,所吸收的热量用来增加分子间的势能?? 一个物体的温度不变,仅表明它的分子热运动的平均动能不变,但是,分子间的势能有可能变化,如晶体溶解过程,温度不变,所吸收的热量用来增加分子间的势能。 对吗???? 应该是晶体熔化时吧!!! 谢谢!!!

全部回答

晶体熔化过程,温度不变,表明它的分子热运动的平均动能不变。 晶体熔化需要吸收热量,又无对外做功,故物体内能增加。 内能是物体内所有分子作无规则运动的动能和分子势能的总和。 由此可知, 所吸收的热量用来增加分子间的势能。