物体内能增加温度一定升高吗

全部回答

不一定。内能是组成物体所有分子动能和势能的总和,如果内能的增加是由于分子势能的增加导致的,那么物体的温度是不变的,比如零度的冰变成零度的水。有时分子势能的增加大于分子动能的减小,物体内能增加了,但温度反而降低。

内能的变化有做工和热传递,因此物体内能增加温度不一定升高,可能是别的物体对它做工而导致其内能增加

冰化过程中,冰吸热,但不升温。

物体内能增加.温度不一定升高.象 晶体的熔化过程,液体的沸腾过程内能都会增加.但温度却保持不变;

内能是组成物体所有分子动能和势能的总和,如果内能的增加是由于分子势能的增加导致的,那么物体的温度是不变的,比如零度的冰变成零度的水。有时分子势能的增加大于分子动能的减小,物体内能增加了,但温度反而降低。