初三物理问题

1内能增加,温度一定升高吗》2物体温度升高,内能一定增加吗?3物体温度增加,热量或者说内能一增加吗?4内能等同于热量吗?5热能与热量一样吗?6热传递的对象(就是传递什么东西)是什么?7物体吸收热量,内能一定增加吗?8内能相同,温度相同吗?

全部回答

    1、内能增加,温度一定升高吗? 不一定。例如:晶体在吸热熔化时,内能增加但温度不变。 2、物体温度升高,内能一定增加吗? 对。物体温度升高时,分子运动加剧,分子平均动能增加,内能增加。
   3、物体温度增加,热量或者说内能一增加吗? 只能说内能一定增加,不能说热量增加,内能是状态量,是物体所具有的一种能量;而热量是过程量,只有在吸放热过程中谈热量才有意义。  说物体具有热量是没有意义的。
   4、内能等同于热量吗? 不等同。上面已说过了。 5、热能与热量一样吗? 热能是内能的一种通俗说法,所以热能与热量也就不一样。 6、热传递的对象(就是传递什么东西)是什么? 热传递传递的是一种能量。
  是能量从高温物体传到低温物体。   7、物体吸收热量,内能一定增加吗? 如果不考虑物体同时对外做功,那么物体吸收热量,内能就会增加。若考虑物体吸热的同时还在对外做功,内能的改变就无法确定了。
   8、内能相同,温度相同吗? 不对,内能与物体的质量、温度、状态等都有关。气体的内能还与体积和压强有关,所以内能相同的物体,温度不一定相同。  反过来,温度相同的物体,内能也不一定相同。

1内能增加,温度一定升高吗》 不一定 2物体温度升高,内能一定增加吗? 不一定 3物体温度增加,热量或者说内能一增加吗? 不一定 4内能等同于热量吗? 不 5热能与热量一样吗? 不 6热传递的对象(就是传递什么东西)是什么? 热量 7物体吸收热量,内能一定增加吗? 不一定 8内能相同,温度相同吗? 不一定哦!! (个人观点,我初三)

    1。2。3。答案参考下面内容 宏观 微观 做功 温度 (分子的动能) 内能 热传递 物态 (分子的势能) 做功或热传递的改变对于内能则为一定反之则为可能 内能改变对于温度或物态的改变则为可能反之则为一定 因为不会画图你自己用线把它们连一下就可以了 4。
    内能是能量,热量是传递能量的多少。 5不一样 6能量 7不一定 8不是一回事 。

    1内能增加,温度一定升高吗? A。不是的,在物体(晶体)处于特殊的两点(熔点和沸点),而且正在进行物态变化时,温度是不会变的。 2物体温度升高,内能一定增加吗? A。
  是的,温度是衡量物体内能的一个标准。 3物体温度增加,热量或者说内能一增加吗? A。内能会增加,但热量是不能说增加的,应该说吸收热量。   4内能等同于热量吗? A。答案是否定的,热量是在热传递时传递的能量,而内能是物体内部分子做热运动和分子势能的总和。
  热量和内能的区别就象一杯饮料中喝下去的饮料与原来就有的饮料一样。 5热能与热量一样吗? A。同样的,热能就是内能。 6热传递的对象(就是传递什么东西)是什么? A。  是热量。
   7物体吸收热量,内能一定增加吗? A。一定增加,除非减少了质量,就象水烧开一样。 8内能相同,温度相同吗? A。不是的,内能的大小不但取决于物体的温度,还取决于物体的质量。

  1、不一定:给水加热,水吸热内能增加,但温度不升高。 2、一定 3、此题有问题。不能说“物体具有热量”。 4、不等同。同上题解释。 5、热能是内能的另一种说法,与热量不同。 6、传递热量。

  热量只能说是“传递”、“吸收”、“放出”,不能说“具有”。 7、不一定。如果物体一边吸收热量,一边做功,那么物体内能不一定增加。 8、不一定。内能由温度、质量等因素共同决定,不能单纯考虑一个方面。

我现在高一,初三时也老反应不过来。我当时学的比你好一点点,你怎么能问热量增加呢。热量只是吸收啊。其他的几个题没控制变量或者你举一个例子就好办啦,热传递的对象是高/低温物体。你用的是人民教育出版社的吧,照着书套定义呗。