有关蒸发的问题

为什么100度的蒸汽烫伤要比100度的废水烫伤还要严重,请告诉我这些原理

全部回答

简单的说,100摄氏度的水蒸汽变成100摄氏度的水还要放热,即液化放热,也就是说,降低相同的温度,100摄氏度的水蒸汽比100摄氏度的水放出的热量多,所以被100度的蒸汽烫伤要比100度的废水烫伤还要严重。

会液化放热电厂

因为100读得蒸汽还要有一个液化的过程,放热。

  因为水从蒸汽的聚集态到液态还会释放能量。 (100度的气态水比100度的液态水能量多) 温度只是反映了水分子的平均动能,而没有考虑分子势能(范德华力(*))和氢键(*)等因素。(参看高中化学3-(2)热化学) 另外,水蒸气与皮肤接触的表面积大,放出热量快,烫伤也就更严重。
   范德华力:分子间的引力。 氢键:由于一些共价化合物中电子对偏移,使分子某些地方带电从而引起分子间的相互作用。(冰比水密度小的原理)。