山药蛋派指的是什么?

全部回答

    20世纪50年代以后逐渐形成的以著名作家赵树理为代表的山西作家 群。延安文艺座谈会以后,赵树理创作了《小二黑结婚》、《李有才板话》 等具有浓郁民族风格的优秀小说。受这些作品影响,马烽、西戎合作了 《吕梁英雄传》,他们还分别写了《张初元的故事》、《谁害的》等作品, 束为创作了《红契》,加上孙谦、胡正等人的努力,初步形成山药蛋派。
    该派作家大多主张长期深入农村,与农民交朋友,获取创作源泉,写那些 “非解决不可而又不是轻易能解决了的问题”,使用农民看得懂、听得懂的 语言和农民喜欢的形式。这样,他们就在文学风格上大体形成了主题单纯 明确、故事性强、结构完整、情节连贯、语言通俗明快、朴实幽默的共同 特征。
    他们的作品力求在真实刻画农民的精神气质、生活情趣、思维习 惯、感情模式等诸多特质的同时,表现出中国农民正在摆脱旧的精神负 累、向新生活迈进的历史过程。20世纪50年代末,他们以文学刊物《火 花》为阵地,培养和扶持了一批生力军,在继承和发展赵树理幵创的山药 蛋派的文学风格方面,作出了显著成绩。
    所以,也有人称这个流派为“山 西派”或“火花派”。