汽车给我们生活的环境带来了 哪些污染?

全部回答

     汽车为人民提供了交通便利,但是传统的以石油为燃料的汽车 也对环境造成了严重的污染。近年来,呼吸道疾病、癌症、头痛等 发病率迅速增加,均与环境恶化有关。随着进入家庭的汽车增多, 汽车排放的污染已成为城市大气污染的重要因素,越来越引起人们 的广泛关注减少汽车有害气体排放,营造绿色环保公共交通已经 刻不容缓。
     目前汽车的污染主要有以下几个方面: (1)汽车噪声污染,主要指汽车在行驶过程中发生的噪声,它 主要由发动机工作噪声和汽车行驶时振动和传动产生的噪声。目前 评价和检测的方式主要有车外噪声和车内噪声两种,对于轻型汽车 而言,一般要求小于85db (A)以避免噪声污染。
     (2)汽车的排气污染,主要指从汽车发动机排气管排出的废 气,根据汽车种类不同,其污染物的成分不同。汽车排气污染是汽 车的主要污染源,也是汽车环保的一个最重要的项目。
   (3)燃油蒸发污染,主要是针对汽油车的汽油蒸发,汽油是一 种挥发性极强的物质,在挥发物中含有大量对人体有害的成分。  所以在对汽车环保控制中,增加了对燃油蒸发物的控制项目。
   (4)曲轴箱污染,指发动机曲轴箱内,从发动机活动塞环切口 泄漏出来的未完全燃烧的可燃性气体,它含有一氧化碳等对人体有 害的成分,因此要求不允许发动机曲轴箱内有废气排向大气环境^ 除此之外,据调查,按照室内环境的检测标准,相当一部分新 车内空气不合格,部分新车污染物严重超标。
    其中甲醛超标2〜3 倍,挥发性有机化合物超标5〜6倍。污染源除了来自车内的原装 材料,比如扶手油漆、皮套等;更多的是车内的装潢用品,比如地 垫、化纤织物靠垫等。在这些污染严重的车厢里待久了,人很容易 产生呼吸不畅、口干舌燥、胸闷头晕等症状,严重的还能导致再生 障碍性贫血。
    尽管如此,车内环保问题并没有引起消费者、厂家和 商家的足够重视。室内环境监测研究中心专家提醒大家:对新车一 定要像新装修的房子一样,注意通风,通风是目前减少车内污染危 害最有效的做法,一般新车要通风半年到一年。
  另外,切不可用香 水掩盖车内的异味,那样会产生更多的有毒化合物。   在环境问题中,由温室气体排放引起的全球气候变暖问题越来 越受到全球的高度重视。气候变暖已使全球自然灾害发生的频率和 烈度不断增加,其中有6种气体与汽车有关,如二氧化碳、氮氧化 物来自内燃机的燃烧,氯氟烃用车空调等。
  汽车尾气排放是城市大 气污染的主要源头。由于汽车是低空排放,对低空大气环境污染和 人体危害更大。   。