京剧为什么姓“京”?

全部回答

    京剧为什么姓“京”?有人说因京剧形成于北京而得名,也有人说这是因为京剧唱词中有很多京字的原因。1790年,一种以徽调和汉调为主,兼收昆曲、秦腔、梆子等地方戏精华的新剧种诞生了,这就是被誉为国粹的京剧。
  京剧的道具极为简单,只有必不可少的一桌二椅。而京剧演员的“行头”却繁之又繁,从化妆到服饰,从点缀的头面到绣花的袍服,无一处不是艺术品,以简衬繁,十分妥帖。  京剧的布景虽简单,表现的内容却不少,演员通过表演,再加上马鞭、船桨等简单道具,就可以表现门,表现船,表现马,甚至表现千军万马,表现时空转换。
  我国的京剧艺术博大精深,令人着迷。