京剧中的“二黄”、“西皮”是什么意思

京剧中的“二黄”、“西皮”是什么意思?

全部回答

    京 ??是 中 ????曲 的 一 種 , 既 然 是 ??「 曲 」 , 那 想 必 要 唱 歌 ??! 既 然 要 唱 , 那 麼 京 ??唱 些 什 麼 ? 怎 麼 唱 呢 ? 咳 咳 , 且 聽 我 慢 慢 道 ??… … 京 ??的 唱 腔 以 「 西 皮 」 和 「 二 黃 」 這 二 大 ? 腔 ??主 。
     「 西 皮 」 的 曲 調 比 較 活 ?? 、 ?? ??, ? 奏 緊 ?? , 唱 腔 明 朗 , 適 合 表 現 ??毅 、 愉 ?? 、 ?? 怒 或 激 ??等 比 較 H i g h 的 情 緒 。
   「 二 黃 」 ?t 是 一 種 比 較 平 和 、 ? 重 、 抒 情 、 深 沈 的 腔 調 , ? 奏 較 平 ? , 舒 ? , 適 合 於 表 現 沈 思 、 ?n ??、 感 ?U 、 悲 怨 等 比 較 L o w 的 情 緒 。
     可 是 , 京 ??如 果 只 有 二 種 唱 腔 , 那 不 是 很 ??調 ??? N o , 你 錯 了 , 因 ??光 是 西 皮 和 二 黃 就 可 以 ? 化 出 原 板 、 慢 板 、 快 三 眼 、 二 六 、 流 水 、 快 板 、 ?u 板 、 散 板 、 ??板 、 娃 娃 調 和 反 西 皮 、 反 二 黃 等 各 種 唱 法 。
     ( 糟 糕 , 好 像 聽 得 霧 沙 沙 的 了 , ?] 關 ?S , 我 ?? 後 面 ? ??介 紹 , 不 怕 不 怕 ! ) 而 且 , 除 了 西 皮 和 二 黃 之 外 , 京 ??也 ??用 一 些 其 他 的 唱 腔 ??調 ??一 下 喔 ! 例 如 南 梆 子 、 四 平 調 、 高 ??子 、 ?? 曲 、 吹 腔 等 也 是 京 ??常 用 的 唱 腔 。

  二黄京剧主要声腔。原作二簧。二黄是一种比较平和\稳重\深沉\抒情的腔调。京剧的唱腔主要分为“西皮”与“二黄”两大类。是帘帘导板,唱完后人物才出场。但这一但是二黄导板,不是西皮导板。 如果您还想知道类似的名称,我可以简单举几个例子。

  首先,西皮与二黄最显著的区别就在音律。西皮主要表现明快亮丽,二黄主要表现低沉悲婉,在此无法说明,只能告诉您:西皮是[眼起板落],即敲鼓开唱,打板收音,二黄则是[板起板落],开唱与收音都在打板上。

    戏曲腔调。渊自于徽调中的吹腔。于明末清初时,由弋阳腔演变成四平腔,后又受昆山腔影响而成。旧名枞阳腔、石牌调、安庆梆子、芦花梆子。其结构最初为联曲体,后受青阳腔滚调影响,发展为接近板腔体的七、十字句的形式。
  吹腔仍保留着历史上用笛伴奏的传统,板式以一板三眼为主,但有一种被称为“批”的腔调,是一板一眼的。  另有散板。吹腔曲调悠扬动听,流畅温和,表现的情感亦较多样。 吹腔,又叫陇东调(以发源地为甘肃东部得名)、西秦腔,之后漫长的发展中演变出各类梆子腔、乱弹等。
  因用笛子伴奏,故称之为“吹腔”。原为五声音阶,后宫、?斩飨喾阜⒄刮艚祝徊接殖善咭艚祝此郊由稀芭印保醪叫纬闪恕鞍迩惶濉薄:笫赖陌迩惶逑非唤杂纱硕矗纱丝梢运担登皇前迩惶宓谋亲妗#ㄔ谄渲埃诼に暝吕铮泄⒋省⑶难莩罟鞯人党约胺⒄刮稀⒈鼻酥晾デ欢际乔铺濉#? 批子经陕西→湖北襄阳,逐渐发展为“西皮”腔; 批子 → 山西勾腔一派 → 江西宜黄腔 → 二黄腔。
     西皮、二黄合流为皮黄腔,为京剧的前身。 戏曲史上记载的当年四川魏长生进京所唱“秦腔”,并非今日陕西秦腔,而是“西秦腔”,即用笛子伴奏的“吹腔”。(李调元《雨村剧话》等人有记载)。
  现在的秦腔也是吹腔衍变来的。进京后的吹腔长期与属高腔系统的“京腔”合班演出,逐渐变成京派吹腔,但人们习惯仍称之为“梆子腔”。  旧时在京城,梆子腔、秦腔、吹腔实际是一个东西,《车王府曲本》可证实。
   吹腔的正式名称是“陇东调”(一作“咙咚调”),南方各地声腔这还保留这一称呼如扬州乱弹、江西某些剧种中仍有此称呼。就连滩簧戏也受到其影响,如锡剧中的“呤叮调”实为“咙咚调”之讹。 吹腔与昆腔虽都用笛子伴奏,但昆腔是曲牌体,无过门;而吹腔有过门。
    请听《贩马记》的唱腔音乐,总是由相似的几种腔调反复。京剧中的西皮、二黄是由吹腔发展变化来的,当然也有过门,凡是“板腔体”都有过门,吹腔是板腔体的老祖宗。不过,发展到西皮、二黄已不用笛子,而改用胡琴伴奏了,比他们更早出现的梆子腔也早用胡琴了。
  板腔体的共同特点是齐字句,七字或十字(偶尔例外),分上下句,两个上下句共四句为一小节。  上下句结尾字分别为仄平结构(偶尔找不到合适字也出现平平,但偶数句末尾决不用仄声。 另外,昆剧剧目中还出现“时剧”字样,分两种情况。
  一乃“弦索调时剧”,属弋阳腔系统的“青阳腔”,原以琵琶伴奏,故称“弦索”,后被昆剧艺人移植并“昆”化,所以又称“昆弋腔”,如《思凡》、《下山》、《芦林》、《出塞》等;另一乃“昆平调”,为扬州梆子艺人将昆弋腔中加入吹腔曲调,一般是昆腔曲头转唱吹腔,如《缀白裘》中的[梆子山坡羊]、[梆子驻云飞]、[梆子皂罗袍]等便是。
    其中未注有曲牌名者即纯吹腔。 。

    京 ??是 中 ????曲 的 一 種 , 既 然 是 ??「 曲 」 , 那 想 必 要 唱 歌 ??! 既 然 要 唱 , 那 麼 京 ??唱 些 什 麼 ? 怎 麼 唱 呢 ? 咳 咳 , 且 聽 我 慢 慢 道 ??… … 京 ??的 唱 腔 以 「 西 皮 」 和 「 二 黃 」 這 二 大 ? 腔 ??主 。
     「 西 皮 」 的 曲 調 比 較 活 ?? 、 ?? ??, ? 奏 緊 ?? , 唱 腔 明 朗 , 適 合 表 現 ??毅 、 愉 ?? 、 ?? 怒 或 激 ??等 比 較 H i g h 的 情 緒 。
   「 二 黃 」 ?t 是 一 種 比 較 平 和 、 ? 重 、 抒 情 、 深 沈 的 腔 調 , ? 奏 較 平 ? , 舒 ? , 適 合 於 表 現 沈 思 、 ?n ??、 感 ?U 、 悲 怨 等 比 較 L o w 的 情 緒 。
     可 是 , 京 ??如 果 只 有 二 種 唱 腔 , 那 不 是 很 ??調 ??? N o , 你 錯 了 , 因 ??光 是 西 皮 和 二 黃 就 可 以 ? 化 出 原 板 、 慢 板 、 快 三 眼 、 二 六 、 流 水 、 快 板 、 ?u 板 、 散 板 、 ??板 、 娃 娃 調 和 反 西 皮 、 反 二 黃 等 各 種 唱 法 。
     ( 糟 糕 , 好 像 聽 得 霧 沙 沙 的 了 , ?] 關 ?S , 我 ?? 後 面 ? ??介 紹 , 不 怕 不 怕 ! ) 而 且 , 除 了 西 皮 和 二 黃 之 外 , 京 ??也 ??用 一 些 其 他 的 唱 腔 ??調 ??一 下 喔 ! 例 如 南 梆 子 、 四 平 調 、 高 ??子 、 ?? 曲 、 吹 腔 等 也 是 京 ??常 用 的 唱 腔 。

皮黄:西皮、二黄两种腔调的合称。西皮起源于秦腔,二黄是由吹腔,高拔子演变而成,在有些剧种中、西皮,二黄又分别称为“北路”,“南路”合称“南北路”清初时,西皮是汉调的主要腔调,二黄是徽调的主要腔调。随着汉、徽二调合流而成的京剧在各地广为流传,逐渐形成一种声腔系统,并对南方诸剧种产生影响。由于京剧在皮黄系统中流传最广,故“皮黄”亦专指京剧。