《苏三起解》的歌词

全部回答

    第 一 场 【撤锣】 崇公道(内白)啊哈!【小锣五锤】 [崇公道上场,至“小边”台口。] (念) 你说你公道,我说我公道;公道不公道,咳!自有天知道。
   [左转身,向里走再右转身,坐外场椅。] (念) 在下崇公道,洪洞县当解差。  因我呢,上了几岁年纪,为人又老诚,所以太爷命我代管女监。这且不言。今有按院大人在省中下马,太爷命我将苏三解往太原复审。
  天也不早啦,监中走走。 【水底鱼】[向左走圆场。] (自语)官事官办,?浚〃D―到啦。挑开,挑开。 [禁卒由“下场门”暗上。] 禁 卒  坐监的吗? 崇公道  什么呀,我来啦! 禁 卒  哎呀!上差到啦,来来来,进来,进来。
     崇公道  这不结啦。      [禁卒开门,崇入内。归坐。] 禁 卒  上差您好哇? 崇公道  好哇。 禁 卒  老没见啦。 崇公道  可不是嘛! 禁 卒  来来来,您坐下坐下。
   崇公道  唉,坐着。 禁 卒  上差,您干什么来啦? 崇公道  提股差事。   禁 卒  提谁呀? 崇公道  你把苏三给我提出来。 禁 卒  噢,苏三哪?好好,您这儿等一等啊。
        (向内白)苏三走动啊! 苏 三  (内白)苦哇!(嘟……)      【纽丝】[苏三上。走至“小边”台口。]      (哭)喂呀……      【凤点头】 苏 三  (唱)【二黄散板】      忽听得唤苏三我的魂飞魄散,(仓)      吓得我战兢兢不敢向前。
          【行弦】(苏三惊疑)(嘟……………………) 禁 卒  上差到啦! 苏 三  呀!      【凤点头】(唱)【二黄散板】      无奈何我只得来把礼见,      【纽丝】[左转身,走小圆场,进门,站“小边”。
  ]【行弦】[苏三看崇公道。  ] 【凤点头】(接唱) 问老伯呼唤我所为哪般? 【住头】[禁卒暗下。] 苏 三  老伯在上,苏三有礼。(施礼) 崇公道  罢啦,罢啦。
  ――苏三哪,你大喜啦! 苏 三  啊……?(大 大 大 大 大大 乙 台 -)      我苏三喜从何来? 崇公道  今有按院大人在省中下马,太爷命我将你解往太原复审,你这冤枉官司有了头绪啦,岂不是一喜哪? 苏 三  但不知是何人的长解? 崇公道  自然是我的长解了。
     苏 三  哦,就是老伯的长解? 崇公道  不错,不错。 苏 三  啊老伯,几时起程呢? 崇公道  马上飞――这就走。 苏 三  如此老伯打点行囊,待我在此收拾收拾也好趱路。
   崇公道  得,就那么办――回头见。      【长尖】接【叫头】[崇公道开禁门,出门下。  ](苏三至台中) 苏 三  【叫头】苍天哪!天!(白)想我苏三,遭此不白冤枉,到今日――(扎 仓 )乎!      【帽子头】唱【反二黄慢板】      崇老伯他说是冤枉能辩,(走至“小边”台口,沉思,再走至台中)      想起了王金龙负义儿男。
          想当初在院中何等眷恋,      到如今恩爱情又在哪边。      我这里(回身从桌上取状纸)将状纸暗藏里面,(将状纸放入怀内)      到按院见大人也好伸冤。
        [崇公道背行李持行枷上。禁卒暗上,开门,崇进入。] 崇公道  苏三哪,你收拾好啦? 苏 三  收拾好了。   崇公道  好啦,好啦,把这个行枷来戴上啊!(苏三惊惧地注视行枷)(嘟……大 仓 -) 苏 三  怎么?还要带上行枷么? 崇公道  朝廷的王法,哪有不带的? 苏 三  (哭)喂呀……(暗地用手摸一下怀里暗藏的状纸,背转身看见崇公道时把手放下) 崇公道  耐点烦儿吧!      【阴锣】接【原场】[崇公道为苏三带枷后,领苏三出监。
    ] 崇公道  啊,小差,小差,哎,回来再见啊! 禁 卒  回来见。(下场) 崇公道  (自语)我不放心,得“洗洗”她。 苏 三  啊,老伯! 崇公道  哎,怎么着?      [崇公道做出要搜查的样子,苏三边念边退步。
  ] 苏 三  你前去投文,我在那厢等你呀。   崇公道  嘿!罢了,真是打官司的老在行。那儿等我吧。      [苏三由“上场门”下。狱官由“下场门”上。“大边”摆一斜桌。
  ] 崇公道  领文书要紧啊。哪位先生听差呀? 狱 官  干什么的? 崇公道  苏三起解了,您把文书赏下来吧。 狱 官  听点。   崇公道  是。 狱 官  长解一名崇公道。
   崇公道  有。 狱 官  护解一名崇公道。 崇公道  有。 狱 官  哎,你怎么一个人充当二役,是怎档子事情? 崇公道  不瞒您说,这趟差事苦点儿,领的盘缠不多,俩人不够,一个人又敷余点儿。
    况且又是一个女犯,半道上也没什么失闪儿,您闭闭眼,我们就过去啦。 狱 官  有的,你真能说啊! 崇公道  实话。 狱 官  解往什么地方啊? 崇公道  太原省城。
   狱 官  噢!太原省城啊!那儿出好箩儿! 崇公道  敢情。 狱 官  给你俩钱,给我带个箩儿来。   崇公道  哟!就这俩钱儿还买骡儿呐?尾巴也买不回来呀。
   狱 官  什么箩儿呀? 崇公道  你说什么骡儿呀? 狱 官  我说的是马尾箩儿。 崇公道  要马尾箩儿干什么用呀? 狱 官  筛松香。 崇公道  有什么使项? 狱 官  拈取灯。
     崇公道  唉!拈取灯不用松香。 狱 官  用什么? 崇公道  黄蜡。 狱 官  蜡黄。 崇公道  冰糖。 狱 官  绵羊。 崇公道  哎!这是官事吗?打什么哈哈?拿来吧。
        [狱官下场。]【原场】(崇公道下场。)(锣鼓紧接下场【快长锤】) 第 二 场   【快长锤】[苏三上,崇公道随上。  苏三走至台口望堂桌。
  ] 苏 三  (哭)喂呀!      【闪锤】[苏三走圆场,边走边唱。]【西皮流水板】      苏三离了洪洞县,      将身来在大街前。      示曾开言我心内惨,      过往的君子听我言:      哪一位去往南京转,      与我那三郎把信传。
          就说苏三把命断,      来生变犬马我当报还。      【住头】[苏三跪在中台口。] 崇公道  哎?我说苏三哪!走着走着你不走啦,跪在这一个地方你是祝告天地呀?还是哀求盘缠哪? 苏 三  一非祝告天地,二非哀求盘缠。
   崇公道  那么跪在这儿干什么呀? 苏 三  求老伯问问过路的客商,可有往南京去的无有? 崇公道  有往南京去的怎么样呢? 苏 三  若有往南京去的,好与我三郎带个信儿呀……(哭)(大 大 大 大 大 哆罗 台) 崇公道  咦哈哈你瞧喂,她到了这一步田地啦,还不忘心上那个人儿呢。
    唉!做妓女的都像她似的,总算是个有良心的啦。好了,我给问去啊。      (向内)我说店里的掌柜的请啦。 内 白  做什么? 崇公道  您这儿的客人有往南京去的没有哇? 内 白  往南京去的前三天都走啦。
   崇公道  那么这会儿都上哪儿去的? 内 白  净剩上热河、巴沟、喇嘛庙拉骆驼的啦。   崇公道  你看倒好,出了口啦。哎!苏三哪!我给你问来啦,往南京去的客人,前三天就走啦。
  净剩上热河、巴沟、喇嘛庙拉骆驼的啦。 苏 三  唉!我苏三好命苦哇……(哭)(站起)      (大 大 大 大)【闪锤】 崇公道  半道人多着哪,前边再打听。        [苏三走圆场,边走边唱到“大边”] 苏 三  (唱)【西皮流水板】      人言洛阳花似锦,      偏奴行来不是春。
        低头离了洪洞县境,      【长锤】[往“下场门”走,转身出城,站“小边”台口。](行弦) 崇公道  哎哟,好热的天呀!(停步挥汗)      【凤点头】[苏三走圆场,到“大边”台口。
    ] 苏 三  (接唱)【西皮摇板】      老伯不走为何情。      【住头】[崇公道停步。] 苏 三  啊,老伯!你为何不走哇? 崇公道  唉!不是我不走哇,你瞧这个天儿够多热哪!空行人儿走道还出汗哪,何况你女流之辈,扛着这么重的枷!这不是出了城了吗?这么办,把这枷卸下来,慢慢儿的溜达着走。
    离着省城不远儿咱们再带上进城,你说好不好呢? 苏 三  慢来,慢来! 崇公道  怎么? 苏 三  此乃朝廷的王法,如何能去得的? 崇公道  有的嘿!在这儿等着我呐!什么王法呀!这叫瞒上不瞒下,出城由着我,没关系,来来来,趁着没有人儿赶紧卸下来。
        【阴锣】接【住头】[苏三面朝里跪,崇公道开锁卸下行枷,苏三站起。  ] 崇公道  你瞧这可松快不松快? 苏 三  看将起来你倒是个好人哪! 崇公道  咳!好人怎么着,你瞧我这个岁数呀连个儿子都没有! 苏 三  哎呀呀!这样的好人怎会无有儿子啊! 崇公道  非但没有儿子,把个孙子也给耽误啦。
   苏 三  取笑了。  ――老伯若不弃嫌,情愿拜在老伯名下认为义女,不知意下如何? 崇公道  哎,那可使不得,没那规矩。 苏 三  爹爹请上,待女儿大礼参拜。(跪拜施礼) 崇公道  哎哟!别介,别拜啦,别拜,别拜。
  起来,起来,起来。嘻哈哈……哎呀,你瞧哇!这都是想不到的事情。  我这个岁数啦,又收了这么个干女儿,你瞧她那五官相貌多体面哪!真是呀!眉清目秀,粉面桃腮,比花花解语,比玉玉生香。
  这样的品貌,将来一定是个有造化的啦,哈哈哈……得,这个干女儿收着啦。可惜!穷干爹“没落子”,要什么没什么。拿什么做见面儿礼儿呢?真是,(看地下放的棍子)哎,得!就拿这根棍儿遮遮羞脸儿吧。  苏三哪!我这有根棍儿,权当见面礼儿,你拄着它走,咱们三条腿可比两条腿省劲儿多。
   苏 三  如此你我父女,一同走――哇!【原场】 崇公道  哎,咱们走咧!【导板头】 苏 三  (拄棍面向里唱)【西皮导板】      玉堂春含悲泪(转身面向外唱)忙往前进,      【慢长锤】 崇公道  甭忙,慢慢的溜达着走。
     苏 三  (接唱)【西皮慢板】      想起了当年事好不伤情!      (苏三、崇公道互相换位。苏三从“大边”台口换到“小边”台口。)      每日里在院中缠头似锦,      (从“小边”台口换到“大边”台口)      到如今只落得罪衣罪裙。
     崇公道  你说什么,想当初在院中缠头似锦,到如今只落得罪衣罪裙。今非昔比,你知道吗?这打上官司呀,比不得你在宜春院,穿绸裏缎,每日花天酒地是快乐非常。那是鸨儿拿你当了摇钱树,好长年的给她赚钱。
  那何日是了哇!你看这一会儿,身穿罪衣,蓬头垢面。心里哪有不难过的哪!你呀,就盼着吧!到了省城,见了都天大人,判明冤枉,没有你的罪啦,必然有你一条生路。  那个称心的日子就在后头哪!不用发愁有希望,耐点儿烦儿,咱们走吧!(扎 多 大)      (从“大边”台口换到“小边”台口) 苏 三  (唱)【西皮原板】      一可恨爹娘心太狠,      他不该将亲女图财卖入娼门哪。
   崇公道  哎哟孩子!你说这两句话儿我听着心里头好难过啦。  什么,爹娘做事心肠狠,不该将女卖入娼门。这话呢!倒是有这么一说呀。本来么,做父母的应当教养儿女成人,绝不该卖女儿为娼。
  话虽如此呀,可别埋怨你父母。但是这个娼妓不知道从什么时候有的。可是我听人家说过呀,这是列国齐桓公霸诸侯一匡天下,用管仲为相,他兴的这个客妻路妓。  设立了三百处乐户,专居你们这些美貌青年妇女,日施脂胭花粉,接待各国的商贾。
  得钱满归齐桓公所有。就为他富国,不管妇女们的痛苦!你想,从那时到而今,这几千年来,也不知伤害了多少良家妇女呀!你说他们缺德不缺德呀!要恨哪,你就恨他。实在是有伤人道哇!这个臭根儿呀,是他留下的,埋怨你父母干什么呀。
    走吧!      (从“小边”台口换到“大边”台口。) 苏 三  (接唱)【西皮原板】      二可恨山西沈燕林,      他不该与我来赎身。 崇公道  唉,孩子!你要说这个话,可就算没良心啦。
  那沈大官人,花那么些个银子钱替你赎身,出妓为良乃是一件好事。  你怎么倒埋怨人家呢?唉!那个沈燕林他可也不对呀,既有媳妇儿么,干什么又把你给弄到家里去,一夫二妻,都是这个岁数。
  那沈大官人他再厌故喜新,在你这屋里日子多,她那屋里日子少,这日子长了哪能够不吵。哎呀,这个沈燕林虽然把你救出了火坑啊,这下反倒把你给害啦。咳!他虽然有俩糟钱儿呀,买来个家宅不安,他这是自找其祸。
    走吧!      (从“大边”台口换到“小边”台口。) 苏 三  (接唱)【西皮原板】      三可恨皮氏狗贱人,      施毒计用药面害死夫君。 崇公道  什么?皮氏不该用药面害死夫君。
  你也不想想,那个皮氏素往一个人惯惯儿的啦,你要是得了宠没她的地步啦,哪有不生歹心的?那天弄碗毒药面哪,指望是把你给毒死呀,没想到那个倒霉的沈燕林他替你吃了。  这才呜呼哀哉闹出这么大的事来。
  唉!这倒是个警世文儿呀。我想人生在世,不可任意胡为呀!哎!这个闺房的事情呢,夫妻总要商量好了。如其不然,真有性命之忧哇!这个事危险啦。走吧!      (从“小边”台口换到“大边”台口。) 苏 三  (接唱)【西皮原板】      四可恨春锦小短命,      贪欢乐私通那赵监生。
     崇公道  唉,春锦一个使唤丫头,你恨她干什么。再一说,那也是个苦命的孩儿。皮氏拿银钱把她买来的,不向着皮氏她敢向着你吗?你要说那个丫头也老大不小的啦,也不张罗着给她找个人家儿。
  那个皮氏既跟这个赵监生有了关系啦,日久天长那个春锦还用说么?再一说,她们的事情你管的了吗?他是好鞋不踏臭狗屎,没事儿犯这个牢骚干什么呀。  得啦,得啦,得啦。走吧,走吧,走吧!甭说啦。
        (从“大边”台口换到“小边”台口。) 苏 三  (接唱)【西皮原板】      五可恨贪赃王县令。 崇公道  有?N,说来说去说到我们“座儿上”啦。什么知县贪赃,你也不打听打听,他那一个官儿是怎么来的。
    也是贩本儿贩利儿拿银钱运动来的。所以到任以来,刮铲地皮,吃的、喝的、使的、用的,哪一样又不是民脂民膏啦哪?衙门口冲南开,有理无情拿钱来。你就不用说啦,那个黑幕大啦。走吧!      (从“小边”台口换到“大边”台口。
  ) 苏 三  (接唱)【西皮原板】      六可恨众衙役分散赃银。   崇公道  又说到我们“六扇门儿”里来啦。什么?众衙役不该分散赃银?你也不打听打听,大堂不种高粱,二堂不种黑豆。
  吃什么呀?左不是吃你们打官司的,就说那笔钱,连我还穿了一双鞋呐。说这一个干什么,我就不爱听,真是的,嗯……      (从“大边”台口换到“小边”台口。  ) 苏 三  (接唱)【西皮原板】      七可恨屈打来承认。
   崇公道  哎哟我的傻孩子,屈打招认!不打你那皮氏就花钱啦吗?甭说这个傻话啦。走吧!      (从“小边”台口换到“大边”台口。) 苏 三  (接唱)【西皮原板】      八可恨那李虎他骗我招承。
     崇公道  什么,李虎骗你招承。哎哟,那种人哪,也是受了皮氏拿银钱运动好了的啦。他是就管自个儿合适,不管别人家生死聊活,称得起损人利己,伤天害理呀! 苏 三  哎!【凤点头】(接唱)【西皮原板】      九也恨来十也恨,      洪洞县内是无好人。
    (仓)      [苏三负气把藤杖扔在地上。] 崇公道  什么?洪洞县没好人?甭说我也在其内呀!真没良心哪!挺热的天,这么重的枷我拿着,连我都不是好人哪?官事官办吧,把枷带上,带上!你真要气死我,这是哪儿的事呀!唉!这是哪儿的事呀!唉……      [苏三自悔失言,望着崇公道。
    ](行弦) 苏 三  (白)呀!【闪锤】(唱)【西皮流水板】      一句话儿错出唇,      爹爹一旁把气生。      走向前来我把好言奉敬,(哑笛) 崇公道  嗯! 苏 三  爹爹! 崇公道  甭理我,唉呀气死我啦! 苏 三  爹爹呀!【凤点头】(接唱)【西皮摇板】      唯有你老爹爹(苏三用右手扶崇公道背,左手揉胸)【回龙】是个大大的好人。
     崇公道  咦,哈哈哈哈……!哎呀,您瞧瞧这个小嗓子够多柔润哪。(学苏三唱)“唯有你老爹爹是个大大的好人……”哦,哈哈哈哈……!哎呀!她呀,能把我给气死,这一乐呀,我又乐活了。
  得啦,跟你没气生。瞧见没有?离着省城不远啦,带上行枷,该进城啦! 苏 三  且慢。   崇公道  怎么着? 苏 三  女儿有话要与爹爹商议商议。 崇公道  趁早说。
   苏 三  【叫头】爹爹呀!女儿遭此不白冤枉,监中有人不服,替我作下伸冤大状,又恐被人搜去。望爹爹你想个法儿带了进去,少时见了都天大人也好伸冤……哪。(嘟……仓)      [苏三边哭泣边跪下。
    ] 崇公道  噢,这个事呀,好办。你把它交给我,掖在枷里头,见了都天大人当堂劈桎开枷,自然就递上去了。没错儿,拿来,拿来,拿来。      (苏三将状纸交与崇公道。
  )      【阴锣】接【闪锤】[苏三面朝里跪,带枷。站起至台中,走圆场。] 苏 三  (唱)【西皮摇板】      适才父女把话论,      又恐路旁有人听。  (走至“小边”台口)      远远望见太原城,【纽丝】 崇公道  哎,快走吧!      [苏三、崇公道走圆场。
  ] 苏 三  (接唱)【西皮散板】      怕的是此去有死无生。(嘟……………………)(转身) 崇公道  唉!没那个事,放着胆子走吧!      【收头】接【原场】(苏三下。
    ) 崇公道  噢!洪洞县的差事到啦!(崇公道下。)      【尾声】                            ――剧终 。

苏三离了洪洞县 将身来在大街前 未曾开言我心好惨 过往的君子听我言 哪一位去往南京转 与我那三郎把信传 就说苏三把命断 来生变犬马我当报还

  苏三起解 作曲:周治平 作词:周治平 演唱:周治平 走过了一个山一个城镇一个村 走过了是是非非真真假假的红尘 过往的人能不能问 谁来为你点亮那一盏灯 繁华是一场梦一场云烟一场空 情缘是起起落落来来去去的风 爱你的人会不会等 谁来为你擦乾你的泪痕 苏三。
  。你怎黱能明白 这世上纷纷扰扰颠倒的黑白 苏三。。你怎黱能够躲得开 早注定一生一世被爱伤害 苏三 如果是没有当初的那一个吻 会不会心甘情愿作一个痴心的人 痴心的人 (music) 。