茵陈红枣五味粥制作方法?

茵陈红枣五味粥制作方法

全部回答

    茵陈幷红枣五味粥做法:茵陈10克用纱布包好,入炖杯,加水80毫升,煎25分钟,去茵陈,留汁幷液。大米100克、茵陈药液、红枣10个(去核)、五味子5克同放锅内,加水500毫升,置武火上烧沸后改文火炖40分钟。
  用量:1次/日,吃粥100克/次。宜常食。功能:滋养肝肾,益气生津。  主治肝硬化。 香佛莱眼粥做法:香椽、佛手各9克水煎,滤汁去渣,入炒莱菔子(研末)15克。粳米100克及适量水,共煮粥。
  用量:分2次/日服。功能:主治肝硬化表现为气臌者。商陆粳米粥做法:商陆5~10克用水煎汁,去渣,入粳米50~100克至药汁中煮粥。用量:分2次/日温服,l剂/日。  功能:通利大小幷便,消肿。
  主治肝硬化。 1。饮食要有足够的热量:充足的热量可减少对蛋白质的消耗,减轻肝脏负担,有利于组织蛋白的合成。肝硬化患者每日食物热量以2500-2800千卡较为适宜。按体重计,每日每千克体重约需热量35-40千卡。
   2。饮食要有全面而丰富的维生素:B族维生素对促进消化、保护肝脏和防止脂肪肝有重要生理作用。  维生素C可促进新陈代谢并具有解毒功能。脂溶性维生素A、D、E对肝都有不同程度的保护作用。
   3。食物宜柔软不宜粗糙:应避免食用带刺带骨以及芹菜、韭菜、老白菜、黄豆芽等含粗糙纤维的食物,更不能食用硬、脆的干食品,以防止刺伤食道造成破裂出血。伴有食道静脉曲张者宜给流质饮食,如菜泥、肉沫、烂饭等,上消化道出血时应禁食。
     4。饮食食谱应多样化:讲究色美味香及软烂可口易消化。肝硬化病人的消化功能一般都有所下降,食欲不振,所以注意食谱的变化,选择一些病人喜爱的食物,讲究烹饪,可以增加病人的食欲。

   5。 古方诺甘达对肝脏脂肪和毒素的清除能力相当于给肝脏做了一次全面的清扫。使肝脏细胞得到充分的滋养,修复受损的肝细胞,从而达到保肝护肝的效果。  平时还应要注意休息,不要过度劳累,可参加一般轻体力活动,要学会劳逸结合。

  茵陈红枣五味粥【日期:2005-06-02】来源:作者:【字体:大中小】配方:红枣10枚茵陈10克五味子5克大米100克制作:1.把红枣洗净,去核;茵陈洗净,用纱布包好,放入炖杯内,加水80毫升,煎煮25分钟,去茵陈,留汁液待用。
  五味子,大米淘洗干净,去杂质。2.把大米、茵陈药液、大枣、五味子同放锅内,加水500毫升。3.把锅置武火上烧沸,再用文火炖煮40分钟即成。食法:每日1次,每次吃粥100克。功效:滋养肝肾,益气生津。
  肝硬化患者经常食用。