墓志是怎样的石刻?

全部回答

   墓志是指记载死者姓名、籍贯、生平、事迹,以示纪念,置于墓中之石刻。晋武帝时,曾下令禁止墓地刻石立碑。故碑文转埋于地下,以一长石为二方石,一为墓盖,一为墓志,代盖代额,以志代文,相合而置于棺柩之前,即今所谓之墓志。

  现标明为墓志铭之方型墓志,以刘宋大明八年《刘怀民墓志》为最早。下底上盖,底刻志铭,盖刻标题,为北魏以后之定制。墓志铭文的内容很有价值,可作文献史料,以补史书之不足又具有很高书法艺术价值,故亦是研宄书法、碑刻艺术的重要资料。