化虫丸的处方构成制作方法的功能主治是怎样的?

全部回答

【处方】保童丸1帖,芦荟的功效与作用的功效与作用丸1帖,化虫丸1帖,肥儿丸1帖,六神丸的功效与作用1帖,蚵蚾丸1帖。【功能主治】疳积。【用法用量】合和为丸服。【摘录】《朱氏集验方》卷十一

    使君子【处方】胡粉(炒)1。5千克鹤虱(去土)1。5千克槟榔苦楝根(去浮皮)各1。5千克白矾(枯)375克【制法】上药为末,以面糊为丸,如麻子大。【功能主治】杀肠中诸虫。
  治小儿虫积。腹痛时作时止,往来上下,或结聚成团,或呕吐清水涎沫,多食而瘦,面色青黄。【用法用量】一岁儿服5丸,温浆水人生麻油1~2点,调匀下之;温米饮下亦得。  不拘时候。
  其虫细小者,皆化为水,大者自下。【备注】方中鹤虱能杀诸虫,为驱虫之要药;苦楝根皮杀蛔虫、蛲虫;槟榔杀绦虫,姜片虫;其余枯矾、胡粉亦具杀虫之效。诸药合用,则杀虫之功更优。但方中胡粉毒性较大,不宜多用、久用。
  按:《医方集解》所载化虫丸,较本方多芜荑、使君子。  【摘录】《太平惠民和剂局方》卷十。