为什么“野火烧不尽?

为什么“野火烧不尽,春风吹又生”?

全部回答

     庄稼都需要有适宜的矿物质养料才能长得好。一般土壤里都含有各种矿物质元 素,但由于植物生长时根的不断吸收和雨水的冲刷,含量逐渐减少了,所以种庄稼 都要施肥。植物的根从土壤中吸收的氮、磷、钾、铁等元素,被转送到植物体的其 他部分,促进各种生理的和生物化学的变化,并可作为组成有机物的成分。
    当植物 冬天枯死时,这些元素就留在茎和叶里。 草和一般的庄稼一样,也需要有适宜的矿物质养料才能长得好,但平时很少给 草坪施肥。冬天用火把草的茎叶烧成灰,这些成分又保留在灰中,灰可以随着雨水 渗到土壤里,这样,从土中吸取的矿物质又回到土里,好像施了一次肥一样,草在 春天萌发生长时就可利用它们,所以烧过的草坪会比没有烧过的长得好一些。
     烧草坪还有消灭害虫和病菌的作用,把害虫和病菌同草一起烧掉了,这样,就 减少了春天病虫的危害,这不单对草的生长有利,而且对其他植物也有利,因为草 丛是害虫和病菌潜伏过冬的好地方。
   有人会担心,烧草坪不会把草烧死吗?不会的,烧草坪的时候只是茎叶被烧掉, 长在土中的地下根茎则不会受影响,春天来了照旧能生长。  古诗“野火烧不尽,春 风吹又生”描写的就是这种情景。