冰糖葫芦是宋光宗的发明吗?

全部回答

    提起冰糖葫芦,这还与南宋光宗皇 帝有关。宋光宗是宋孝宗赵慎的第三个 儿子。他于公元1187年十月受孝宗内禅 而继位,第二年改年号为“绍熙”。这一年,光宗皇帝的爱妃黄贵妃患 病,不思饮食,面黄肌瘦,名医束手无策, 各种方法都屡试无效。
  皇帝见此,便愁眉不展,日渐憔悴。  后来便张贴皇榜,各地招 医,一江湖郎中应招进宫,说他有办法。光 宗大喜,待郎中诊断完毕,说有一个简单的方法可用。光宗耐心的听取了药方,原 来是只用冰糖与红果(即为山楂)一起煎 熬,每次饭前吃五至十枚,半月后病即可除。

  在场的御医听后,大多数都摇摇头,这 山楂怎么能治好贵妃这样的病!唯有光宗大喜,按照郎中所说吩咐煎药。  黄贵妃 如法服用之后,果然食欲恢复。此后这种做法传人民间,老百姓把 小山楂一个个的串起来,更加喜庆了,流 传下来,便成了今天流行的冰糖葫芦。