春栽洋葱繁种应注意哪几方面问题?

全部回答

     (1)  采种洋葱冬季应放置在5°C〜10°C,相对湿度不大于 70%的室内贮藏。温度过高(20°C以上),鱗茎在贮藏期间不能 完成春化阶段,春季定植后影响正常抽薹开花;温度过低,定植 后抽薹晚而且少,花期延迟;如冬季受冻,春季缓冻后易腐烂, 栽后生长势弱。
    所以,采种洋葱冬季应注意温度处理; (2)  春季定植前要严格进行种球选择,淘汰非本品种特性、 感病、受冻过重、出芽、腐烂的个体; (3)  及早定植,可在定植前适当催芽; (4)  采用地膜或小拱棚覆盖,促进前期生长,使之提早开花 避免花期遇雨; (5)  定植后,前期应以提高地温为主,不旱不浇水。
    其他管 理详见118问。 。