在洋葱生产上混用农药应注意哪些问题?

全部回答

    农药虽能混用,并不是说可以随意组合,盲目地搞“二合 一”、“三合一”,会造成中毒、药害、减效等情况。复配制剂的生产应同开发新品种一样,进行研究,试验示范,临时混合也不 可乱混,需坚持先试验后混用的原则。
  在混用农药时,应注意下 面几个问题: (1) 不应影响有效成分的化学稳定性农药混合不应让有效 成分发生化学变化,导致分解失效,或导致产生有害物质。  因 此,在混用前要详细阅读各单剂的说明书、查找有关农药书籍或向农技人员咨询,了解各单剂的化学性质,然后确定能否混合。
   (2) 不破坏药剂的物理性状两种乳油混用,要求仍具有良 好的乳化性、分散性、润湿性、展着性;两种可湿性粉剂混用, 则要求仍具有良好的悬浮率及润湿性、展着性等。  这不仅是发挥药效的条件,也可防止因物理性状变化而失效、减效或产生药 害。
  如果混合后发生乳剂破坏、可湿性粉剂悬浮率降低,甚至出 现有效成分结晶析出,药液中出现分层、絮结、沉淀等,都不能混用。 (3) 不能增大毒性混合后农药的毒性不能增大,对人畜、 有益生物和天敌有影响。
    如中毒农药与低毒农药的混用,这在安 全上是可取的。而某些毒性不太高的有机磷类与氨基甲酸酯类农药之间混用,可产生酯交换反应,有产生剧毒化合物的危险,应 慎重。 (4)药剂匹配要合理农药经过混合后,要么有兼治作用, 要么有增效作用。
  不同作用方式的相互补充,这种混用才具有实用意义。   (5) 农药混用成本要合理农药混用应讲究经济效益,除了能省工省时外,混用一般应比单用成本低些。同样的防治对象,—般成本高的与成本低的农药混用,往往具有明显的经济效益, 并且效果更佳。
   , (6) 农药混用要减少各单剂的使用剂量农药的混用如果不 减少各单剂的用量,不仅使防治成本增加,而且还容易产生药 害。  一般来讲,农药的混用要减少各单剂用量的20%〜30%。
  在大面积应用之前,要做好小区试验,筛选出最佳混配组合和各自 的经济用药量。