大棚繁种为什么能提高洋葱采种产量?

全部回答

    由于制约洋葱采种量的主要因素是洋葱采种时花期遇雨。所以,如何克服采种田花期遇雨或人为地改变环境条件 ,使其花序免遭雨淋,以成为采种技术的关键。大棚采种正是克服花期降雨过多,影响洋葱采种量而采取的有效措施。
  在北方寒冷地区,春季采用大棚繁种,定植期可提前一个月,花期可提前15〜2 0 天。  定植后,前期以保温为主;进人 4 月中旬外温升高,逐渐开始放风;当外界气温稳定在17°C 以上时,将大棚四周所围塑料全部卷上或撤去。

  一般5 月下旬进人开花期,由于此期大棚顶部铺有薄膜,降雨不会淋到花序上,对花粉正常受精不会造成不良影响;又由于四周有一定高度,便于通风,不会造成高温为害,同时也不影响昆虫的活动。  所以 ,大棚采种的产量明显高于露地采种的产量,而且千粒重和发芽率也明显提高。