怎样选择洋葱采种的葱头?

全部回答

    洋葱采种既要获得较高的种子产量,更要保证品种的纯度。提高种性,单靠采种技术是不够的,关键是选择采种用的葱头。洋葱采种有秋季栽植葱头和春季栽植两种方法。不论哪种方法,都需要严格挑选葱头,并且在生产田洋葱生长过程中仔细观察,选择株型纯正,假茎较高,粗细适中,叶片色浓绿,长势旺,葱头膨大较快,假茎倒伏时葱头个体较大,收获时外层鱗片不开裂,无病虫为害,葱头形状、颜色具有本品种特性的葱头,单收单贮。
    秋季栽植葱头,要 经 过 3 次选择:第一次在生产田,当植株旺盛生长时把选好的种株挂上纸牌。第二次在采收时 ,把挂牌的植株单收,再 进 行 1 次严格挑选。经过晾晒,编成辫挂在通风处。
  第三次栽植葱头时还要再进行1 次挑选 ,剔除在贮藏期间发芽、发病、腐烂的葱头。  春季栽植的葱头,要剔除贮藏过程中发芽、腐 烂 、受冻或伤热的葱头。