怎样进行大葱繁种?

全部回答

匿名用户

成株采种用正常栽培的商品大葱作种株繁殖葱种。种株培养与冬贮大葱栽培完全一致,待大葱收刨时,按 品种特征选择大葱植株,用作种株定植采种。成株采种是大 葱传统的采种方法,其优点是:种株经过商品大葱生长阶段,能够有效地进行选种,有利于保持和提高品种种性。缺 点是繁种周期长,种株成本高。成株采种从播种到种子成熟 采收生长期2年以上,每生产1千克葱种需用成株种株120千克左右。

     大葱为二年生种子繁殖作物。大葱繁种依据繁种采用的 种株大小、繁种周期长短和栽培方式不同等,分为成株采 种、半成株采种、小株采种和懒葱采种等。 (1) 成株采种用正常栽培的商品大葱作种株繁殖葱 种。
  种株培养与冬贮大葱栽培完全一致,待大葱收刨时,按 品种特征选择大葱植株,用作种株定植采种。  成株采种是大 葱传统的采种方法,其优点是:种株经过商品大葱生长阶 段,能够有效地进行选种,有利于保持和提高品种种性。
  缺 点是繁种周期长,种株成本高。成株采种从播种到种子成熟 采收生长期2年以上,每生产1千克葱种需用成株种株120 千克左右。 (2) 半成株采种种株大小介于成株(商品大葱)与小 株之间。  山东半成株采种一般于6月中旬至7月中旬播种, 越冬前有效生长天数1〇〇天以上。
  半成株采种周期短,从播 种到种子采收约需11个月;种株用量少,每生产1千克葱 种约需栽植种株40千克,产种量较高,虽然单株采种量赶 不上成株采种,但半成株种株宜密植,单位面积产种量较成 株采种可提高30%左右。
    但是,种株未经过商品大葱生长 阶段,无法对大葱的商品性状进行有效的选择,若连续采用 此法繁种,易造成种性退化。 (3) 小种采种种株较小,越冬前种株有效生长期100 天以下,但越冬期能通过低温春化阶段,翌年春天能正常抽 薹、开花、结种。
  小株采种虽周期短,种株用量少,但采种 量较低,在生产上应用较少。   (4) 懒葱采种按种株大小应归为成株采种,但成株采 要经过种株收刨选择和定植过程,懒葱采种种株不进行收刨 选择和定植,大葱就地越冬留种。
  懒葱采种种株虽经过商品 大葱生长阶段,但没有进行种株选择,也易导致品种种性退 化。有的葱农把生长好的大葱收刨卖商品大葱,把生长不 好、商品质量不高的大葱反而就地越冬采种,使品种负向选 择,反而加速了品种的退化速度。