青豌豆怎么进行速冻加工?

全部回答

    怎样加工速冻青豌豆 (1) 原料选择原料品种宜选用大青荚、小青荚和甜豌豆, 原料实物宜选用豆粒饱满、鲜嫩的早中期豆荚。 (2) 去壳分级用去壳机去壳,用分级机进行颗粒大小的 分级。
   (3) 盐水浮选将青豌豆放入配制特定浓度(16波美度的) 盐水中,先捞取上浮豌豆,下沉的老青豌豆作次品处理。  每批浮 选时间不超过3分钟。盐水浓度要经常调整,一般使用2〜3次后 需要校正盐水浓度。
   (4) 拣豆将浮选漂洗后的青豌豆倒在工作台上,剔除失色 豆粒,表皮破裂、有病虫害的豆粒。 (5) 烫漂将经过浮选和去杂质的青豌豆沸水浸烫1。5〜3分钟。烫时要适当翻动,使之受热均匀。  其时间应视豆粒的品质 和数量而定,以食之无生味为宜。
  过度烫漂会使豆粒变色,应予 避免。 (6) 速冻冻结时要求产品的中心温度达到一 15°C以下,平均温度达到一 18°C以下;冷藏温度要求在一 18°C以下,并且库温 不宜波动。产品应符合食品卫生要求和食用标准。
     (7) 质量标准产品呈鲜绿色,不带异色豆,均匀一致。具 有本品种应有的风味,无异味。组织鲜嫩,豆粒饱满无破碎豆等 不合格豆粒。