速冻草莓如何加工?

全部回答

     速冻草莓经过原料选择、预处理、加糖,然后冻结和冻藏而制成。草莓 要求大小均勻,果面红色占2/3,坚实,果实无压伤、无病虫害。运输时轻拿 轻放,箱装的不宜太满,防止太阳直射。
  按果实的色泽和大小分级挑选。首 先挑选出适宜冻结加工的果实,然后按大小分级或按质量分级。  冻结加工 前需要去蒂,去蒂时,注意防止损伤果肉,一只手轻拿果实,另一只手轻轻转 动,即可去蒂,然后清洗2〜3次,除去泥沙、脏物等。
  将预先配制好的浓度为 30%〜50%的糖液倒入塑料槽中,然后将草莓放入轻轻搅拌均匀,浸泡3〜5 分钟,捞出后过滤出糖液。将用糖液浸泡过的草莓迅速冷却至15℃以下,尽 快降温至一 18℃。  冻结后的草莓尽快在低温状态下包装,以防止表面熔化 而影响产品质量。
  包装材料采用塑料盒和纸盒,装入塑料袋内真空包装或 用塑料袋直接包装,然后装入纸箱,每箱装20千克,在温度为一 18℃的库房 内堆积保存,每5层加一木制底盘。