板栗速冻食品及加工生产过程如何?

全部回答

    板栗速冻食品及加工生产过程: (1)原料要求。供速冻加工的板栗一定要充分成熟,< 当色、 香、味已充分表现出来后,及时采收、冷冻。为了提高冻藏品的质 量,可对栗仁在冷冻前采用真空干燥法使其脱水10%左右,然后再 进行冻藏。
   (2)冻前预处理。冻前预处理的目的:一是做成备用的产品; 二是为保藏提供良好条件。  板栗速冻加工常见的主要操作流程是: 剥壳—漂洗—护色—去除内皮—漂烫—钝化处理—硫处理。
   (3)速冻方法。生产上普遍采用送风式冻结,也有采用學溃或喷淋冻结法。 (4)速冻产品的包装。包装不仅是便于运输和销售,主要是便 于保护产品,防止冻藏中的品质变化。包装材料要求:一是要求水 蒸气和气体的透过性要低,才能预防产品中水分的散失;二是在低 温时的耐冲击性要强;三是要耐加热烹调时的高温。

    近年来在塑料 薄膜中找到了具有上述性质的材料。常用有尼龙和聚乙烯、玻璃纸 和聚乙烯的层制薄膜。速冻栗仁常采用紧缩包装,即包装内的产品 之间尽量不留空隙;也可采用充氮包装。