赤潮产生的原因是什么?

全部回答

    赤潮因为使海洋表面变成红色而得名,它对于海洋生物的危害是巨大的。那么,是什么原因产生了赤潮呢?我们知道,城市中含有有机物的废水和污水,加上农田的化肥等,经过雨水的冲刷,源源不断地流入到大海和内海中,这些水中含有大量的氮、磷等营养物质,还有许多的碳,如果适量,有时会给海洋渔业带来好处。
    但这些营养物太多了,就会出现海洋中浮游生物大量繁殖的现象,这些物质消耗了海水中溶解的氧气,使鱼类很难呼吸到氧气。赤潮是鱼类的大敌,哪里出现了赤潮,哪里的鱼就会大量的死亡。
  近年来,赤潮现象在世界各国海域频繁发生,造成的损失是不可估量的。我国近几年沿海地区也出现了赤潮现象。  为了减少赤潮的发生,必须减少排人近海的有机物,保护海洋的生态环境。