生产蜂王浆取浆及其前后过程是怎样的?

全部回答

     一般移虫后65〜70小时取浆,盛期可略提前些。提出采浆 框用蜂刷轻轻扫净余蜂,然后将采浆框放人运框箱中,在清洁的室内或帐篷内取浆。取浆时,首先用刀片割去台基加高部分,用 镊子夹出幼虫,然后依次用取浆笔或刮浆片刮取王浆;使用吸浆 器、刮浆机、摇浆机取浆时要按照操作规程,使幼虫、王浆分 离,分别装人瓶中贮存。
      取浆时要注意环境卫生,室内清洁无灰 尘,工作台洁净,取浆工具、王浆瓶等用75%乙醇消毒,不碰伤 虫体,不把幼虫和蜡屑带进王浆中。
  取浆人员要像食品厂工人一 样,穿戴洁净的工作衣帽,洗手消毒,操作时不要说笑、打闹, 避免唾液星点和灰尘落人王浆中,更不要用口舌舔舐取浆用具, 自觉遵守王浆食品卫生生产规范,保证蜂王浆生产源头不出现人 为污染机会。