怎样生产蜂王浆?

全部回答

    生产蜂王浆的方法:(1) 安装浆框用蜡碗生产的,首先粘装蜡台基,每条20~30 个。用塑料台基生产的,每框装4~5条(每条双排),用金属丝将其 捆绑在浆框条上即可。(2) 工蜂修台将安装好的浆框插人产浆群中,让工蜂修理2~ 3小时,即可取出移虫。
  碰掉的台基补上,啃坏的台基换掉。  凡是第 一次使用的塑料台基,须置于产浆群中修理12~24小时,正式移虫 前,在每个台基内点上新鲜蜂王浆,可提高接受率。(3) 人工移虫从供虫群中提出虫脾,左手提握框耳,轻轻抖 动,使蜜蜂跌落箱中,再用蜂扫扫落余蜂于巢门前。
  将虫脾平放在承 脾木盒中,使光线照到脾面上,再将取浆框(或王台基条)置于其 上,转动待移虫的台基条,使台基口向上斜。  选择巢房底部王浆充 足、有光泽、孵化约24小时的工蜂幼虫,将移虫针的舌端沿巢房壁 插人房底,从王浆底部越过幼虫,顺房口提出移虫针,带回幼虫,将 移虫针端部送至台基底部,推动推杆,移虫舌将幼虫推向台基的底 部,退出移虫针。
  (4) 插框移好1框,将王台口朝下放置,及时加入生产群生产 区中,引诱工蜂泌浆喂虫。  暂时置于继箱的,上放湿毛巾覆盖,待满 箱后同时放框;或将台基条竖立于桶中,上覆湿毛巾,集中装框,在 下午或傍晚插人最适宜。
  (5) 补移幼虫移虫2~3小时后,提出浆框进行检查,凡台中 不见幼虫的(蜜蜂不护台)均需补移,使接受率达到90%左右。(6) 收取浆框移虫62~72小时后,在13~15时提出采浆框, 捏住浆框一端框耳轻轻抖动,把上面的蜜蜂抖落于原处,用清洁的蜂刷拂落余蜂。
    收框时观察王台接受率、王台颜色和蜂王浆是否丰盈,如果王台内蜂王浆充足,可再加1条台基,反之,可减去1条台基。同时在箱盖上做上记号,比如写上“6条”、“10条”等字样,在下浆框时不致失误。
  (7) 削平房壁用喷雾器从上框梁斜向下对王台喷洒少许冷水(勿对王台口),用割蜜刀削去王台顶端加高的房壁,或者顺塑料台基口割除加高部分的房壁,留下长约10毫米有幼虫和蜂王浆的基部,勿割破幼虫。  (8) 捡虫削平王台后,立即用镊子夹住幼虫的上部表皮,将其 拉出,放人容器,注意不要夹破幼虫,也不要漏捡幼虫。
  (9) 挖浆用挖浆橡胶伊顺房壁插人台底,稍旋转后提起,把蜂 王浆刮带出台,然后刮人蜂王浆瓶(壶)内(瓶口可系1线,利于刮 落),并重复一遍刮尽。至此,生产蜂王浆的一个流程完成,历时2~3天。  蜂王浆的生 产由前一批结束开始第二批的生产时,取浆后尽可能快地把幼虫移入 刚挖过浆还未干燥的前批台基内,将前批不被接受的蜡碗割去,在此 位置补1个已接受的老蜡碗。
  如人员充足,应分批提浆框—分批取王 浆—分批移幼虫—随时下浆框,循环生产。(10) 包装与贮藏生产出的蜂王浆及时用60目或80目滤网, 经过离心或加压过滤(养蜂场或收购单位严禁在久放或冷藏(冻)后 过滤,防止10-HDA流失〕,按0。
    5千克、1千克和6千克分装入专 用瓶或壶内并密封,存放在一25~一 15°C的冷库或冰柜中贮藏。蜂场野外生产,应在篷内挖1米深的地窖临时保存,上盖湿毛 巾,并尽早交售。
  蜡碗可使用6~7批次,塑料台基用几次后,应清理浆垢和残蜡 一次,用清水冲洗后再继续使用。移虫时不挤碰幼虫,做到轻、快、 稳、准,操作熟练,不伤幼虫和防止幼虫移位,速度3~5分钟移虫 100条左右。
    补虫时可在未接受的台基内点一点鲜蜂王浆再移虫。