汽车润滑系统机油消耗异常故障现象方法有什么?

全部回答

    汽车润滑系统机油消耗异常故障现象方法如下:(1) 故 障现象车辆正常行驶,但毎天检查机油时均发现机油消耗量过多;排气管冒蓝烟,机油加注口也出现脉动冒烟;燃烧室 积炭增多。
   (2) 故障原因① 活塞与缸壁间隙过大。 ② 活塞环弹力不足或磨损量过大。 ③ 扭曲活塞环装反。   ④ 活塞环抱死或活塞环端隙对口。 ⑤ 气门杆油封损坏。 ⑥ 进气门导管与气门杆间隙过大。
  ⑦ 曲 轴箱通风不良。 ⑧ 正时齿轮室、曲轴前后油封、凸轮轴后端油堵等密封不严 而漏油。 ⑨ 油底壳或气门室盖密封不严漏油。 ⑩ 空气压缩机的活塞与缸壁间隙过大。 ? 空气压缩机曲轴的前、后端盖漏油;润滑系统各零部件 外漏。
     (3)诊断方法 ① 检查发动机油底壳周围是否有漏油痕迹,若有则说明油底 壳固定螺栓松动或衬垫损坏。 ② 检查发动机曲轴的前、后端是否有漏油痕迹,若有则应检 查曲轴的前、后油封是否损坏,曲轴带轮与油封接触面磨损是否严 重,后轴承盖的回油小孔是否被堵塞等。
   ③ 检查发动机气门室盖垫处是否有漏油痕迹,若有则应检查 气门室盖螺栓是否松动,密封衬垫是否损坏等。   ④ 检查润滑系统的其他部件是否有漏油痕迹,若有则应先紧 固其固定螺栓,再检查其密封垫是否损坏。
   ⑤ 上 述检查过程中,若发现发动机多处有机油渗出,但又找 不出明显的漏油处,则应检查曲轴箱强制通风装置,清理曲轴箱通 风管道中流量控制阀处的积炭和结焦。 ⑥ 若 发 动 机 外 部 无 漏 油 痕 迹 ,则应使发动机正常运转,检查 排气管排出的废气颜色和机油加注口处是否有废烟冒出。
     若排气管冒蓝烟,同时机油加注口也向外冒蓝烟,则为活 塞 、 活塞环与气缸壁磨损过大,活塞环的端隙、背隙和边隙过大,多个 活塞环的端隙对口,或扭曲环装反等情况,使机油窜人燃烧室燃烧 造成;若排气管冒蓝烟,机油加注口不冒烟,而气门室罩向外窜 烟,则应检查气门导管处的气门油封是否有损坏,气门导管与气门 杆的间隙是否过大等。