诊断与排除机油消耗异常故障方法是什么?

全部回答

    故障现象(1)发动机工作时,排气管冒蓝烟。(2)发动机的机油消耗量超过0。1Ll00km(柴油发动机0。517100km)。(3)发动机机体上有机油泄漏痕迹,停车位置地上有油污。
  2)故障原因(1)活塞环弹力不足或活塞环端口重叠。(2)活塞环侧隙、端隙过大。(3)发动机曲轴前、后油封泄漏。  (4)气门室罩盖工作面不平或密封垫损伤导致机油泄漏。(5)机油滤清器松动或密封圈损坏使机油泄漏。
  (6)机油压力传感器密封圈处泄漏。(7)废气涡轮增压器轴磨损过多。(8)发动机气门油封漏油。(9)发动机活塞与气缸壁间隙过大。(10)发动机油底壳衬垫漏油。3)故障诊断与排除(1)检查发动机上是否有机油泄漏的痕迹。
    若有,在清洁好发动机外部油污之后,起动发动机,观察泄漏情况,或往发动机机油中加入荧光检漏剂,起动发动机后用荧光检漏仪检查机油泄漏部位。如有泄漏应予以修复。(2)使发动机中速运转,观察发动机排气颜色

  若排气管排出的是蓝烟,则应检测发动机气缸压力。若气缸压力过低,同时出现发动机动力不足,起动困难,急加速敲缸,则说明发动机活塞环磨损过多或活塞与气缸壁间隙过大,应对发动机进行维修。  (3)若发动机气缸压力正常,则故障应为气门油封漏油,或废气涡轮增压器轴磨损过多,机油进入气管内。