机油消耗过大故障是如何诊断的?

全部回答

     1故障现象 机油消耗超过0。1~0。5 L/100km,排气管冒蓝烟,积炭增加,火花塞油污现象严重。 2故障原因 发动机有渗漏机油之处、曲轴箱通风PVC阀损坏、活塞与缸壁间隙过大或活塞环方向装反导致窜油、气门油封损坏等。
   发动机润滑不良,常常伴随异响、排气管冒蓝烟现象,火花塞积炭严重是发动机烧机油的重要特征。   3故障诊断 检查发动机前、后、上、下及侧部有无明显漏油痕迹,若排气管排蓝烟,说明机油被吸入燃烧室。
   (1)检测缸压,若缸压过低,同时加机油口也脉动冒烟,说明汽缸活塞组磨损过大、密封不良导致汽缸窜油。向汽缸内注入少量机油,再次测量汽缸压力,若缸压明显升高,可确诊是汽缸活塞组密封不良。   (2)若排气管冒蓝烟,加机油口无脉动冒烟现象,表明故障可能在气门导管处,应检查气门与气门导管间隙是否过大、气门油封是否失效等。
   (3)检查PVC阀是否损坏。 。