怎样检修机油消耗异常故障?

全部回答

    每次检查时都发现机油减少,平均消耗量超过0。1〜〇。5mL/ 100km即为机油消耗异常。(1) 故障现象①发动机或空气压缩机有漏油处;②排气管排 蓝烟,机油加注口脉动冒蓝烟;③每天检查机油量,均有明显减少。
  (2) 故障原因①活塞与缸壁配合间隙过大;②活塞环严重磨 损使栗油现象加重;③活塞环装反了;④气门导管磨损严重且气门 油封损坏;⑤曲轴箱通风不良;⑥发动机曲轴后端漏油;⑦发动机 正时齿轮室盖处漏油;⑧油底壳裂纹。
    (3) 故障诊断与排除方法① 检查外部有无泄漏,特别是油底壳、曲轴前后端。。②查看排气管是否排蓝烟。当踏下加速踏板发动机高速运转时,若排气管大量排蓝烟,机 油加注口也冒出大量烟雾,说明活塞环缸壁磨损过甚,应拆检活塞 连杆组。
  当发动机大负荷运转,若排气管大量排蓝烟,机油加注口无烟 雾冒出,这是飞溅到气门杆上的汽油沿气门杆与导管间的间隙被吸 入燃烧室的结果。  若发动机在较短时间冒烟,而曲轴箱机油并无明显减少,这是 空气滤清器油面过高被吸入汽缸所致。
  应检查曲轴箱通风。