机油消耗异常的故障如何诊断?

全部回答

    发动机使用中,如果机油平均消耗量超过0。1~0。 5mL/100km,即为机油消耗异常。 机油消耗异常的原因一般是外部泄漏或机油进入燃烧室被燃烧所致。若机油消耗异常,应首先检查有无漏油部位,如果无漏油部位,再对发动机进行急加速试验。
  急加速时发动机排大量蓝烟,说明燃烧室内烧机油严重。  机油进人燃烧室通常有两个渠道:一是因活塞与气缸间密封不良导致机油进入燃烧室;二是由于气门油封损坏导致机油由气门进入燃烧室。
  活塞与气缸问的密封情况可通过测气缸压力或观察曲轴箱窜气情况等方法检查,并以此结果区别机油进入燃烧室的渠道,以便有针对性的查明故障原因。 诊断机油消耗异常故障还应注意以下两点: (1)对于采用气压制动的汽车,空气压缩机磨损严重,也会导致机油消耗异常。
    松开压缩机储气筒放污螺塞,如有大量油污排出,则说明空气压缩机磨损严重。 2)发动机曲轴箱通风装置不良,也会导致机油消耗异常。