诊断与排除不充电故障方法是什么?

全部回答

    故障现象发动机中高速运转,充电指示灯不熄灭。2)故障原因(1)线路的接线断开或短路。(2)电流表的接线错误。(3)发电机故障。(4)调节器调整不当或有故障。3)判断步骤与方法(1)检查发电机皮带的状况。
  (2)检查发电机皮带的松紧度:用手指压下皮的中部,若压下量过大,说明发电机皮带过松,S调整。  (3)检查发电机皮带是否打滑。(4)检查充电线路各导线和接头有无断裂或松脱,并检查发电机的接线是否正确。
  (2)打开点火开关,但不起动发动机,用试灯!将其一端接在发电机的磁场接线柱上,另一端搭铁,观察试灯:①若试灯不亮,则说明故障在调节器。②若试灯亮,则拆下发电机电枢接线柱上的导线并悬空,用试灯将其一端接在发电机电枢接线柱上,另一端搭铁,起动发动机,若试灯不亮或灯光发红,说明故障在发电机。
    (3)若发电机有故障,可用万用表测量各接线柱之间的电阻值,粗略判断故障所在,测量前,拆下发电机各接线柱上的导线,将万用表置于电阻挡测量各接线柱间的电阻值,其阻值应符合规定,若不符合规定,应对发电机进行拆检。