柴油机故障诊断有哪些方法?

全部回答

    柴油机故障诊断(1)直接观察法直接观察法就是利用人的感官直觉 来判断柴油机故障可能发生的部位。柴油机出现故障后,观 察柴油机的外表,如有无碰撞、裂纹、破损,检查空气滤芯 是否湿润、曲轴是否能转动,曲轴能转动时检查有无压缩、 杂音。
  若柴油机能起动,则应观察排气管的烟色,有无敲缸 声、杂音等,从而判断柴油机故障发生的部位及原因。  这是 判断柴油机故障,特别是小型(如R型)柴油机故障简单 而有效的方法。
  (2)经验判断法经验判断法就是根据机主提供的情 况或外表检查的情况来分析判断故障发生的原因和部位。经 验判断法要求维修人员具有丰富的柴油机故障排除和维修经验。(3)互换法互换法是指将怀疑部件与非怀疑部件互 换位置,然后观察故障现象,据此判断故障部件的准确位 置。

    也可以用新部件替换怀疑部件,然后观察原有故障是否 消除。(4)拆检法拆检法是将柴油机局部零件拆卸下来检 查,并更换磨损、变形、损坏的零件。此方法在修理中最为 常用。当无法准确判断柴油机故障位置或柴油机出现拉缸、抱轴等严重故障时,都是采用拆检法修复。