汽车机油消耗过多怎么处理?

全部回答

     机油消耗过多的概念是:只要机油消耗率超过0。1~o。5 L/km,即可视为发动机机油消耗过多故障。 机油消耗过多,应从检查泄漏和燃烧两个方面人手诊断。 首先检查有无漏油处,对曲轴前端和后端漏油部位及油底壳衬垫处仔细检查,具体做法是打开离合器检视孔盖,观察飞轮下部有无机油,若有机油,多半是因为曲轴后端油封密封不良而引起曲轴后端漏油。
    拆下启动爪,查看曲轴皮带轮前端孔内是否存在机油,如存在机油,说明曲轴前端油封破损老化,或曲轴皮带轮与油封接触表面磨损严重引起漏油,对此可在启动爪端加垫石棉绳堵塞漏油。 如不是因泄漏引起的油耗过多,那就应检查机油燃烧情况。
  首先应检查机油是否被吸入燃烧室燃烧,具体做法是加大油门高速运转,若排气管排出大量浓蓝烟雾,同时加机油口处大量冒烟或脉动冒烟,则说明机油进入燃烧室。  机油进入燃烧室原因,一是曲轴箱内的机油沿缸套进入燃烧室,二是机油沿气门室气门导管间隙进入燃烧室。
  如高速运转,排气管冒浓蓝烟而加机油口处不冒烟,则机油多半是从汽缸套上部进入燃烧室,如排气管冒蓝烟同时加机油口处大量冒烟或脉动冒烟,则机油是从汽缸套下部进入燃烧室的,可根据发动机的工作情况,判断出烧机.油的具体原因。
    如烧机油,但发动机工作基本正常,则可能是扭曲环或锥形环装配时装反了。如烧机油的同时伴有发动机功率不足,则多为活塞与缸壁间隙过大,活塞环磨损失效或活塞环抱死及对口所引起的。
  不管以何种方法进行检煮,应首先弄清油耗过多的根本原因。 除泄漏和燃烧两个方面外,机油消耗过多的原因还有以下一些。   ①活塞与缸壁的间隙过大,活塞环磨损过甚或弹力不足,活塞环端隙、边隙、背隙过大,活塞环抱死或对口。
   ②进气门导管磨损过甚,扭曲环或锥形环装反。 ③曲轴箱通风不良或正时齿轮室密封不良、油底壳或气门室偏盖漏油、空气压缩机活塞与缸壁间隙过大、空气压缩机曲轴后端密封环密封不良或弹簧太软或曲轴前油封漏油等。