国家社科基金项目申请书评委如何分大小同行?

全部回答

    任何评审都分大同行与小同行,前者指大学科方向内的同行,如同属于经济学领域的同行;后者指小学科方向内的同行,如同属于经济学之应用经 济学领域的同行。相对而言,通讯评委多归于小同行;会议评委多归于大同 行。
  函评结束后,规划办将入围申请书汇总,交各学科评审小组在京会评。   各学科评审组人数不等,申报量大的学科,如应用经济学、语言学等,评委 人数会较多。通讯评委从专家库中抽选,具有不确定性。
  申请书评审往往不会遇上研究旨趣完全相同的小同行,很难避免非小同行专家评审的情况,多数时候遇到的 是大同行,因此,申请书若是写得过专,陌生术语过多,解释不足以明白,评 委就难以人内,窥不得门径,会影响评价。
    牢记评委也是人,大同行大专家多 是大忙人,但人人也非通才。此外,申请书所选的学科代码也非常关键,选错 了会导致申请书错送通讯评委,连大同行都不算,通讯评审就难以通过。