一般程序和听证程序分别是怎样的?

环境行政处罚的简易程序、一般程序和听证程序分别是怎样的?

全部回答

    行政处罚的简易程序是指环境保护监督管理部门对违法事实 确凿、情节轻微并有法定依据,对公民处以50元以下、对企业 事业单位处以1000元以下罚款或警告处罚的情况下当场做出决定的过程。
  具体程序的实施包括以下步骤:(1) 执法人员出示执法证件;(2) 现场査清违法事实,制作现场检査笔录;(3) 向当事人说明违法事实,阐明行政处罚的理由依据;(4) 听取当事人陈述和申辩;(5) 填写行政处罚决定书,执法人员签名盖章后当场交付当 事人;(6) 告知当事人其享有申请行政复议和提起行政诉讼的权利。
     一般程序适用于简易程序情况之外的大多数情况。具体实施过程包括以下步骤:(1) 立案,经初步审査后符合立案条件的环境违法行为,便 予以立案,登记后指定专人负责,组织调査取证;(2) 调査取证;(3) 审査,主要审査违法事实是否清楚、证据是否确凿、调 査取证是否符合法定程序、适用法律是否正确、处罚种类和幅度是否适当等内容;(4) 事先告知当事人有关权利;(5) 审议,即根据当事人的陈述申辩重新审査;(6) 决定,即制作行政处罚决定书;(7) 送达,即将行政处罚决定书送达当事人手中;(8) 执行,即在规定期限内执行处罚决定。
    听证程序主要用以处理较大行政处罚案件,当行政处罚较 重,如责令停止生产和使用或大金额罚款,当事人要求听证时,便执行听证程序。
    具体程序包括以下步骤:(1) 告知当事人具体事实及其要求听证的权力;(2) 当事人决定是否要求听证;(3) 听证前7日通知当事人时间地点;(4) 确定听证主持人;(5) 当事人或其委托人参加听证;(6) 公开举行听证;(7) 制作听证笔录;(8) 听证后按一般程序审査决定。