请问什么是孕蜈蚣的饲养管理?

请问什么是孕蜈蚣的饲养管理

全部回答

    孕蜈蚣词养管理的好坏直接影响最终的经济效益,因而要 加强管理。蜈蚣是雌雄异体,在交配期至怀卵期应提供丰富的 营养,如黄粉虫、蝇蛆等多种词料虫,或一些奶类、肉类,因 为蜈蚣孵化时不进食。
  因此,此时期应供给足够和丰富的食 物,以促进卵粒的发育,提高产量,减少雌蜈蚣吃卵,提高孵 化率。  另外,也应添加一些维生素和微量元素,蜈蚣可通过饮 水吸收。接近产卵期的母体体态臃肿,腹部几乎贴在地面,行动迟 缓,较易辨认。
  此时要减少词养密度,增加孵化巢,因同一个饲 养池内,雌体产卵时间不一致,未产卵的雌体及雄体蜈蚣的活动 常干扰、破坏产卵和孵化的正常进行,有的还有抢食卵粒现象。   因此,雌体产卵前,应分缸进行词养,或在大词养池内用玻璃 片、无底玻璃杯或罐头盒、瓦片等进行隔离,也可采用废弃的铁 皮罐头筒,除去底部,将该罐头筒一端插人已铺有8厘米左右的 词养土的脸盆等容器中,或直接插入饲养池的词养土中,并保证 下口缘紧贴池底,其内饲养土厚5〜8厘米,筒的上部蒙上窗纱, 使得每条雌蜈蚣有一个单独的孵化巢,有利于雌蜈蚣在内安静地 产卵孵化,免受其他蜈蚣的干扰。
    而且使用单间孵化巢比不用单 间孵化巢,蜈蚣的产卵率大大提高。为确保环境的安静,词养员 走动应放轻脚步,不可大声喧哗,临产期的雌蜈蚣最怕突如其来 的响声,受惊的孕蜈蚣会表现为到处乱窜、不安,发生流产、难产等现象。
  蜈蚣虽然怕光,但对怀卵蜈蚣适当增加光照,如在室内安装 红光灯,并用布或遮阳帘遮挡窗户,以防强光照射。  适宜的光照 可使孕蜈蚣提前产卵和提高孵出率。 这是因为孕蜈蚣吸收外界热 量,能促进体内新陈代谢,提高自身的消化吸收能力,促进卵粒 的发育。
  同时避免噪声干扰。