如何制作蜈蚣饲养土?

全部回答

    伺养土既是蜈蚣栖居、生活、繁殖的场所,也是蜈蚣逃避各种不利因素的“避风港”,因而对蜈蚣非常重要。蜈蚣对伺养土的土质没有很高的特殊要求,砂土、壤土都可以,但伺养土必须疏松、潮湿,而且要保温、保湿性能好。
  所以词养土最好是较为疏松的壤土,黏土最好不要用作饲养土,因其易于板结、喷水后湿度在土粒间分布不均匀,严重影响蜈蚣在其内的活动。  常用的伺养土是反复耕作过的菜园土,其制作过程为:在长时期未喷洒过农药化肥的菜园内,挖取土质疏松、肥沃地段的表层土,将其打碎(一般质量较好的菜园土只需用锄、棒轻敲即可敲成颗粒状),捡出其中的烂叶、石块、瓦片等杂物,放于烈日下曝晒,反复翻晒2〜3天,直到晒干,这样既便于贮存,又能 杀除土中可能含有的天敌卵或病原菌,晒干后即可储存备用。
    临用前,根据所需用量与湿度要求,准备好相应重量的水和喷雾器,将土薄摊在地上,一边翻动一边用喷雾器将水均匀地喷于土中,然后装池。在室内养殖的情况下,词养土一经调节好湿度装池后,其湿度不会有很大的变化,如果需要大幅调节已入池的伺养土的湿度,可以采用摊薄词养土,对表层均匀喷水或开窗通风的办法。
    正常情况下,一般每年春天,蜈蚣刚从冬眠中“苏醒”时更换伺养土一次,平时,若因清除粪便丢失了少量伺养土时,可适量补充。如遇发生疫病、蚁害或蛾害时,应及时更换词养土。饲养土在池中的铺垫厚度因季节不同而有所差别,一般春秋季节为10厘米左右,而夏天则减到5厘米,到冬季应加厚到15 厘米。