蜈蚣的饲养方式有哪些?

全部回答

    蜈蚣的饲养方式有: (一)薄膜围壁式养殖方法 选择朝北背阴、土质疏松的地方,用砖砌成一个方形或长 方形的水泥池,池壁高50~70厘米,面积可大可小。池内壁 可用塑料薄膜覆严,接缝处要粘牢。
  薄膜要经常擦干净,使其 不沾上污泥,保持光滑。池底加铺一层约20厘米厚的新土, 上面用碎石、破瓦片铺叠和覆盖些枯柴、烂草等,以供蜈蚣潜 居和出入。  池内也可栽种杂草、树木,修建阴棚以遮阳避光。
  考虑到 蜈蚣在产卵期、孵化期需将雌、雄蜈蚣和幼蜈蚣分开词养,池 内应隔成“田”字形的小池,中间用高20~60厘米的玻璃作壁。池的四周要挖好排水沟,防止池内积水。养殖池建成后就 可放养娱蚣。 (二)房式养殖方法 选择朝北背阴处,用砖砌成双坡式房屋。
    向阳面两边开窗, 中间留门,大小视房而定。窗门均用塑料窗纱封住。房内用土坯 垒成一排一排的蜈蚣窝,土坯之间留一些空隙,以增大蜈蚣栖息 活动的面积。房顶的向阳面用玻璃做顶,以便在冬季有较高的温度。
  背面 可用瓦或稻草做顶。房内的四周留50~100厘米的空间,空间外 用玻璃做成高30厘米的围墙。  在房的空地中可放置食盘和带海 绵体的浅饮水盘,让蜈蚣进行采食、饮水活动,并保持水和盘的清洁。
   (三)砖池养殖方法 用砖头砌成1米见方的池,也可用0。4厘米粗的铁丝作为 骨架,用水泥浇制。池顶安装能活动的玻璃小门,用于观察和 投料。池的两端开口,以便通风换气,开口处要安装窗纱布。
     池壁的衔接处要密封,不能有空隙。以防蜈蚣钻隙逃逸。池底 铺20厘米厚的泥块,在泥块上面再用砖、瓦有规则地堆叠。 泥块和砖瓦之间的空隙要大一些,便于蜈蚣出人活动、产卵和 孵化。
   (四)缸式养殖方法 利用大口缸,内壁必须釉光,无裂口、裂缝,以严防蜈蚣逃 走。  缸底放一层沙土,土上面放一些砖瓦做垛体。为了保温,缸 可以部分埋在地下,但必须露出缸口 30厘米,还要防止蚂蚁等 天敌进入,若放在庭院应防污水及雨水流进缸里。
  使用前必须冲洗干净并放在太阳下暴晒2天,最好能用消毒药涂抹缸壁消毒。 缸底放10~20厘米的词养土,上面放一些砖瓦。  缸口用纱网封 严,防止蜈蚣外逃及天敌人侵。缸式养殖的主要优点是简单,可 利用废弃的缸,减少投资成本。
  缺点是通风不良,梅雨季节往往 比较潮湿,易引起霉菌性病原微生物的滋生,对蜈蚣的生长不 利。适用于饲养量少的家庭养殖或词养脱离母体的幼蜈蚣即1~ 2龄仔蜈蚣(防逃较严密)。   (五)箱式养殖方法 可用纤维板加1。
  5厘米厚的木板条钉合成木箱,一般箱宽 50厘米、长100厘米、高40厘米,箱口上配置一个铁纱或塑料 箱盖,箱内贴上一层装食品用的塑料薄膜,保持内壁光滑。箱底 加人10~15厘米厚的词养土,每个木箱配20块瓦片,5片为一 叠放置箱内,瓦片要洗净并吸足水分。
    中间保留2厘米左右的空 隙,供蜈蚣栖息,箱中间不放瓦片,这里既是蜈蚣的食堂,又是 它晚上活动的场所。这样的木箱每平方米可养200~300条中蜈 蚣,或100~150条大蜈蚣。
  四周的纤维板也可用乙纶平织网片 取代,围成一个形似蚊帐的笼子,这种笼子比较轻便,可以重叠 起来成为立体笼,节省地方。   (六)立体多层养殖方法 为充分利用空间,提高单位面积词养量,可建立体多层 养殖池,池可3~5层,每层高35~40厘米。

  每层搁置一块 薄板,池壁用玻璃砌成,玻璃接缝处要抹严。池的正面设一 挡板并留空当,安装上活动塑料窗纱供投料用和通风换气。 每层底铺放15厘米厚的泥块,上面堆放石块、瓦片等,供蜈 蚣栖息。   。